Посадок мало. Президент выступил на антикоррупционном совете

Взяточников надо наказывать жестче. Этого сегодня потребовал президент, на Совете по противодействию коррупции, который проходил в Кремле.

Читайте нас в: Дзен Новости

Антикорупционная - одна из главных задач в стране - понемногу решается, нечестно наживающихся чиновников стало меньше. Но зато те, кто берет деньги, нашли для себя новые лазейки. По-прежнему самыми коррумпированными сферами остаются ЖКХ, строительство и тендеры на госзакупки. Что ещё должно измениться - услышал наш корреспондент Вадим Хуланхов:

Совет по противодействию коррупции сегодня собрался уже в шестой раз. За время совместной работы было принято немало документов, но сегодня говорили о реальном положении дел. И поначалу кажется, что не все так плохо.

Владимир Путин, президент РФ: «По данным МВД, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тысяч, если точнее, то 34 049, то в первом полугодии 2013 года - 29 501. Конечно, нужно внимательно проанализировать эти цифры. Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно с учетом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений. И потом, конечно, нужно на статистику внимательно смотреть».

По словам президента, с момента начала проведения жесткой антикоррупционной политики, положительные сдвиги наметились. Есть и посадки, особенно среди взяточников, есть и новые уголовные дела. И даже в мировом рейтинге Россия стала подниматься вверх.

Владимир Путин, президент РФ: «Наши эксперты по-разному относятся к этим оценкам, но, тем не менее, можно отметить, что буквально на днях был опубликован ежегодный доклад Всемирного банка о состоянии делового климата в различных государствах мира. И по оценкам авторов этого доклада Россия в этом рейтинге поднялась на 92 позицию, тоже не ахти чего вроде бы, но тем не менее, в 2011 году Россия занимала только 120 место».

С конца прошлого года для многих чиновников наступили непростые дни - ни бизнеса своего у них теперь не может быть, ни счетов в иностранных банках, даже элементарные 6 соток где-нибудь на побережье Средиземного моря могут испортить карьеру госслужащему.

Владимир Путин, президент РФ: «Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен чётко понимать: вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. Исходим из того, что он берет на себя эти обязанности добровольно. Это добровольный выбор каждого человека».

Одним из самых почитаемых способов заработка среди коррумпированных чиновников, уже не первое десятилетие остаются «откаты». Предприниматели часто сталкиваются с тем, что выгодную сделку можно заключить лишь при условии обязательной выплаты комиссионных тому, кто позволил проводить ту или иную работу. Заработок не требующий больших умственных или физических усилий, но очень прибыльный. И до сих пор с таким способом увеличения капиталов государство толком ничего сделать не может.

Владимир Путин, президент РФ: «За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе института МВД, требуют возврата денег или так называемые откаты в 30, а подчас и в 50 процентов. В некоторых регионах «тарифы на взятки и откаты» хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции. Конечно, можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально».

Но и старинные, веками проверенные коррупционные схемы, не теряют своей актуальности среди чиновников самого разного уровня. Взяточников, вроде бы, и сажают без устали, но их все больше. За полтора года количество осужденных за взятки выросло на треть. С одной сторон, это, конечно, хорошо. Но и в этих цифрах есть подвох.

Владимир Путин, президент РФ: «За первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700 человек - 692, если быть более точным. Между тем, и на это хотел бы обратить внимание особо, только 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки».

Два года назад законы стали более либеральными. Многие взяточники и любители откатов тогда вздохнули с облегчением - появилась возможность находить оправдание своим поступкам, предъявлять в судах сотни смягчающих обстоятельств и, в итоге, не только оставаться на свободе, но возвращаться в свои кресла. Президенту такая игра в либерализм, похоже, надоела.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом. И нужно проанализировать, что здесь происходит, и хотел бы от вас услышать соответствующие предложения.

Но самое главное в борьбе с коррупцией, это не только суды и аресты. По мнению Путина, неприятие коррупции необходимо прививать обществу постоянно. Иначе так и будем без конца бороться с последствиями.



Последние новости

21:48
21:32
21:16
21:00
20:44
20:30

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров