1. Пятый канал
  2. Коррупция в странах Евросоюза "поражает воображение"

Коррупция в странах Евросоюза "поражает воображение"

, 10:05 43

К столь неутешительному выводу пришла Еврокомиссия, изучив ситуацию со взятками во всех странах ЕС. Доклад обнародовала в Брюсселе еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём.

По её словам, в Европе нет ни одного государства, свободного от коррупции. Особенно сложная ситуация, по данным Мальстрём, в сфере госзакупок, где крутятся огромные деньги. Согласно докладу, коррупция обходится европейской экономике в 120 миллиардов евро ежегодно, что сопоставимо с бюджетом ЕС.

Сесилия Мальстрём, член Еврокомиссии по внутренним делам: «Коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам и правовому государству, наносит вред европейской экономике и лишает государственную власть налоговых сборов, в которых она остро нуждается. Государства-члены ЕС много сделали в течение последних лет для борьбы с коррупцией, но опубликованный сегодня доклад показывает, что эти усилия далеко недостаточны».

Как отмечается, коррупция по Европе распределена неравномерно. Меньше всего её в скандинавских странах, а лидерами по количеству взяток стали южане - Испания, Италия и Греция, а также новые страны-участницы из Восточной Европы.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...