В России пытаются покончить с браконьерством

14.02.2014, 18:38 В России Репортаж 6

В России, чтобы покончить с браконьерством, хотят посчитать всех рыбаков вместе с их уловом.

В профильном ведомстве предлагают выдавать любителям порыбачить специальные билеты, по аналогии с охотничьими. Уже закинули на этот счет удочку в Госдуму.

И прежде, чем получить официальный документ надо сдать экзамен. Тем, кто провалит тест, рыбачить нельзя. Но разве можно запретить иметь хобби?

Об этом наш корреспондент Алексей Шанёв.

В морозилке у Константина Гусева остатки ещё летнего улова. Зимой, говорит, на рыбалку часто не съездишь – слишком холодно. Но и это скоро может прекратиться: чиновники всерьёз обсуждают введение в России так называемых рыболовных билетов. И это не может не настораживать любителей посидеть с удочкой.

Константин Гусев, рыбак: «Предположим, человеку захотелось взять в руки удочку. Ну нет у него этого членского билета! То есть, это, мне кажется, очередной способ докопаться до кого-то, чтобы ещё раздуть штат чиновников»

В Росрыболовстве, где и подготовили проект закона, говорят, что в любительской среде царит настоящий хаос. Каждый сейчас ловит, где хочет, на что хочет и сколько хочет.

Кирилл Кузищин, глава Научного совета по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комисии Росрыболовства: «У нас до сих пор нет представлений, сколько в стране рыболовов. По разным оценкам, от трех до тридцати миллионов»

По словам Кирилла Кузищева, поголовное большинство рыбаков не знает элементарных правил безопасности. И введение членского билета это, прежде всего забота о людях. Сдал зачёт, и можешь смело удить рыбу.

Чиновники убеждены: в стране давно пора создать общероссийский союз рыбаков-любителей. Во-первых, так легче сообщать о разных нововведениях, а во-вторых, заботиться о природных ресурсах. Но, говорят, большую часть рыбы добывают промысловики. И улов на удочку по сравнению с этим – капля в море.

Николай Кириллов, председатель общественной организации "Питерский клуб рыбаков": «Я убеждён, что в рамках страны, то, как сегодня это делается, это будет ещё один повод собрать с народа денег. Если это будет попытка сделать во всероссийских масштабах какую-то единую организацию, то она провалится. Потому что страна большая, и интересы у рыбаков разные»

Логичнее, говорит главный рыбак Петербурга, если бы каждый регион разрабатывал свои правила, учитывая местные особенности. Но в Росрыболовстве, видимо, решили пойти своим путём. Обещают, что и впредь за любимое увлечение люди платить не будут. Но, как и в любом правиле, будут исключения. В будущем планируют ввести-таки лицензию на отлов рыб лососевых пород, по примеру скандинавских стран.

Кирилл Кузищин, глава Научного совета по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комисии Росрыболовства: «По большому счёту, этот рыболовный билет является своеобразным аналогом охотничьего билета, и не предполагает ни ежегодных взносов, ни ежегодной оплаты. Если это и связано с какими-то деньгами, то это на момент получения»

Чиновники уверяют, что вводить одномоментно правила рыбалки только по членским билетам никто не собирается. Обещают, что будет переходный период, в течение которого все любители отдыха с удочкой должны будут получить документ. Второе чтение законопроекта состоится только в мае. Среди депутатов тоже немало рыбаков, и получается, что они могут преподнести коллегам по увлечению не очень приятный сюрприз.


Новости СМИ


Новости канала

23 июня в центре Санкт-Петербурга соберутся тысячи выпускников, чтобы отпраздновать начало своей взрослой жизни. Организаторы обещают им незабываемый выпускной — «Алые паруса-2018».

5-tv.ru

Пресса о компании

Композитор «Алых парусов — 2018» Игорь Заливалов раскрыл секреты главного праздника выпускников санкт-петербургских школ.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама