В Севастополе милиции и силам обороны приходится быть начеку

, 18:36 Репортаж 41

В город стремятся те, кто любой ценой хочет помешать воскресному референдуму - незванные гости везут с собой оружие, агитационные материалы.

Но в Городе-герое к таким визитёрам готовы - с провокаторами здесь разговор короткий. Наш корреспондент Виталий Втулкин подтвердит.

"Внимание, розыск". Особо опасны, и практически наверняка, вооружены. Врага надо знать в лицо, - врага знают. Два десятка активистов «Правого Сектора» в фас и профиль. Те, кого назначили ответственными за провокации и саботаж. Ищет милиция, ищет Севастопольская самооборона. Общежития, дачные кооперативы, пустующие базы отдыха ежедневно обходят с дозором. Главное - успеть найти, не дать выбраться из подполья.
 
Многие из этого, черного списка, по сообщениям, уже в городе. Затаились. Готовятся. Некоторые ультраправые явки удалось раскрыть. Судя по изъятым арсеналам — приезжие собирались устроить настоящую уличную войну. Майдан и окрестности стали отличным тренировочным полигоном. Все, что с успехом опробовали там, теперь трофеи.

В штабе самообороны заполняют анкеты. Вот портрет горожанина, заступающего на охрану своего города: от 20 до 40, с опытом службы в армии, знание боевых искусств приветствуется. Дальше, с учетом знаний, умений - формируются передовые отряды, уличные патрули, разведгруппы.
 
Попыток просочиться более чем хватает. Незваные гости пускаются на разные ухищрения. То прогулочный катер наймут, безобидными туристами притворяясь, то поодиночке пробуют на машинах в темноте через кордоны прорваться. Вот, накануне Балаклавский блокпост остановил легковушку. Водитель сильно нервничал. Авто, разумеется, попросили предъявить к осмотру. Тут-то владелец и не выдержал.

В салоне и багажнике нашлось много чего интересного. Пять самодельных взрывных устройств, с начинкой из болтов, гаек и шариков от подшипников, еще - так называемые заточки, и заготовки для коктейлей Молотова. Откуда все это и зачем - хозяин объяснить внятно не смог.

А сегодня Севастопольский горсуд на два месяца арестовал 26-летнего жителя Ивано-Франковска, который на неделе из Макарова открыл огонь по бойцам самообороны. Пистолет он, вроде как, нашел на Майдане, а в Севастополь, по его словам, приехал лично отстаивать территориальную целостность Украины. Чем ближе воскресенье - тем больше возникнет таких вот сомнительных патриотов, уверенны в администрации города-героя. Но - к этому здесь готовы.
 
Что касается готовности к самоопределению - остались сущие мелочи. Сегодня-завтра по Севастополю пойдут волонтеры, раздавать заготовленные пригласительные. Впрочем, и без них здесь каждый знает, какой день предстоит. Без преувеличения, исторический.
 

 
 
 


Читайте также

Последние новости

7:50
7:48
7:32
7:16
7:00
6:49
6:33
6:16
6:00
5:53
5:35
5:19
5:05
4:25
3:33
2:28
1:57
1:06
0:51
0:29

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

До премьеры первой серии последнего сезона «Игры престолов» ждать совсем недолго, но пауза была слишком длинной — мы все забыли. Пятый канал поможет — расскажем, чем все закончилось в 7 сезоне.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама