1. Пятый канал
  2. Ситуация на Украине стала главным вопросом на саммите Евросоюз-США

Ситуация на Украине стала главным вопросом на саммите Евросоюз-США

, 22:00 Репортаж 47

В Брюсселе на блиц-саммите ЕС-США сегодня обсуждали ситуацию на Украине и совместные действия иностранных партнеров в отношении России. Больше всего говорил Барак Обама - вновь обвинял Кремль в агрессии, просил европейцев поддержать санкции против России и обещал им американский газ.

В итоге - потерял нескольких союзников, не пожелавших плясать под дудку Вашингтона. Наш корреспондент Виталий Чащухин - передает из Брюсселя.

В сопровождении 900 человек, на 45 машинах и за счет бельгийских налогоплательщиков, которым пришлось выложить 10 млн. евро за безопасность американского лидера, Барак Обама буквально ястребом влетел в тихую и пока что мирную жизнь Брюсселя. Саммит США-ЕС для него - возможность надавить на Европейский союз, чтобы тот "скорректировал" свои антироссийские санкции и был в новом противостоянии Востока и Запада за одно с Америкой. 

Барак Обама, президент США: "Мы очень довольны тем, как сработали санкционные меры в совместной работе Европы и США. Еще раз предупреждаем Россию, если она продолжит свой курс агрессии, то мы уже сейчас готовы применить более жесткие санкции. Если Россия думала, что она может вогнать кол между нами, то могу сказать она сильно ошибается".

До этого дня Брюссель и правда - шел на поводу Вашингтона. Но единства в европейской семье - все меньше. По отдельности они продолжают выступать против экономического, а тем более - энергетического давления на Россию, поскольку сами же себя и накажут. Осознал это и Обама, пообещав, что США не оставят Европу без газа, если в ответ Москва "закрутит вентиль".  

Барак Обама, президент США: "Мы осознаем, что Россия ощутит глубокие последствия от этих санкций. Будут и некоторые последствия для мировой экономики, и европейских стран. Мы должны найти пути по улучшению диверсификации энергоресурсов в Европе. Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа. Как только торговое соглашение будет одобрено, процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного газа будет значительно облегчен".

"Торговое соглашение" между ЕС и США готовится не первый день, сегодня оно тоже обсуждалось на саммите, и уже получило грозное прозвище "экономическое НАТО". Процесс - очень спорный, и не какие-нибудь антиглобалисты, а простые европейцы весьма болезненно относятся к нему. Промышленники, фермеры, мелкие предприниматели боятся, что Америка просто "отнимет у них хлеб".

И недавно здесь в Брюсселе из-за этого случилась едва ли не "тракторная революция", когда рабочие устроили гигантскую манифестацию,  согнали в центр города сельхозтехнику и жгли костры. Точно так же США  не очень беспокоятся о последствиях "антироссийских санкций", но в Европе понимают, что налаженное  сотрудничество по тем же поставкам газа нельзя остановить в одночасье. 

Уильям Маллинсон, британский дипломат в отставке (Афины): «На это уйдет порядка 20 лет, а за это время произойдет много чего другого. И второй момент заключается в том, что за кулисами есть разногласия по поводу того, как далеко следует или не следует заходить с санкциями - с такими странами как Болгария, и даже с Германией, потому что многие важные сектора экономики ряда европейских стран начинают зависеть от сотрудничества с Россией, особенно в энергетическом секторе. Поэтому мне кажется, что тут дело в ущемленном политическом самолюбии, вызванном тем, что Россия добилась полного успеха в том, чего хотела».

Крым для Запада - очевидно - пройденный этап. Здесь понимают, что fallback"a от России ждать не стоит. При этом что европейцы, что американцы продолжают называть "крымский референдум" нелегитимным, но доказательств сколь-нибудь серьезных нарушений до сих пор никто не предъявил .  

Крис Беллами, эксперт по морской безопасности, историк (Лондон): «На мой взгляд, западные СМИ и западные политики придерживаются по этому вопросу точки зрения правительства Украины, временного правительства. Я внимательно наблюдал за ходом референдума на прошлой неделе, и мне показалось, что он был хорошо организован, все проходило спокойно и определенно не «под дулом пистолета», как выразился Дэвид Кэмерон. Даже несмотря на то, что некоторые крымские татары и граждане Украины бойкотировали референдум, было совершенно очевидно, что большинство жителей Крыма хотят вновь стать частью Российской Федерации, как это и было до 1954 года».

Показательны на фоне нового противостояния и заявления  бывших европейских лидеров, чья политическая работа приходилась на годы холодной войны. По-прежнему авторитетный пятый канцлер ФРГ Гельмуд Шмидт, ценивший во внешней политике принцип невмешательства во внутренние дела других государств, на днях прямо сказал, что считает антироссийские санкции "абсолютной ерундой", и что они нанесут ущерб самой Европе. Бессмысленна и приостановка G8, ведь куда важнее быть в "Большой двадцатке", а из нее Россию никто не исключал. 

До последнего времени, как известно, санкции касались только политиков и бизнесменов. Теперь же Запад взялся за простых людей, которые сами определяли свою судьбу на референдуме. Появилась информация, что Евросоюз рекомендовал своим диппредставительствам не выдавать "Шенген" жителям Крыма и Севастополя, которые уже получили российские паспорта, а значит стали гражданами России. В то же время стремятся упростить визовый режим для "украинцев", которым, может, только этого и не хватало - чтобы уехать из развалившейся на Майдане страны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...