Неправительственные организации начинают борьбу за гранты

На что пойдут два с половиной миллиарда рублей, выделенные в этом году. На экологию, проблемы с алкоголизмом, укрепление семейных ценностей?

Рамки для проектов в этом году существеннно расширены. И шансов получить деньги на свои идеи - намного больше. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов подробнее об участниках.

В этом году для российских некоммерческих неправительственных организаций будет проведено сразу два конкурса, участвовать в них смогут организации из всех регионов страны, включая Крым и Севастополь. А общая сумма на оба конкурса составит более 2,5 миллиардов рублей.

Распределять солидные средства будут семь грантооператоров. Многие из них уже не первый год принимают заявки от организаций со всех уголков страны и решают – кто, и в каком объёме получит финансирование и получит ли вообще.

Общественные институты, между которыми изначальны распределены деньги, хорошо известны в России, пользуются бесспорным авторитетом. Это общество «Знание», «Российский союз молодёжи», «Национальный благотворительный фонд», «Лига здоровья нации», «Институт проблем гражданского общества», движение «Гражданское достоинство», «фонд социально-экономических и политических исследований».

Старейшее в этой «семёрке» - общество «Знание», отметившее в прошлом году 65-летие, готово профинансировать проекты, связанные с распространением научных знаний, проведением лекций и семинаров. Особое внимание в этом году – русскому языку и литературе.

Галина Окорокова, вице-президент общества «Знание»: «Мы хотим, чтобы уважение к русскому языку, приобщение к творческим способностям носило не просто рекламный, а по настоящему живой характер».

«Лига здоровья нации», которую возглавляет кардиохирург с мировым именем – Лео Бакерия, становится грантооператором уже шестой раз подряд. На счету самой организации такие национальные проекты – как Общество против наркотиков», »Россия без табака», «Безалкогольная Россия». Помимо традиционных проектов, направленных на укрепление здоровья россиян, приоритетными в этом году становятся вопросы семьи.

Лео Бакерия, президент «Лиги здоровья наций»: «Всё время должны об этом говорить, потому что люди в конце концов готовы прислушиваться к роли семьи в укреплении здоровья, сохранении».

320 миллионов в российском союзе молодёжи готовы потратить на поддержку талантливых проектов, которые способствуют развитию образовательных инициатив, массового спорта. И не только.

В «Национальном благотворительном фонде», как и раньше, будут тесно сотрудничать с поисковыми отрядами, организациями, которые поддерживают ветеранов. Новым направлением – станет исследование проблем адаптации мигрантов.

Перечень направлений работы некоммерческих организаций, которые будет поддерживать государство, в этом году максимально расширен: от проектов, направленных на защиту прав и свобод человека до популяризации рабочих профессий. Уже с завтрашнего дня каждый грантооператор ждёт заявок. Победители первого конкурса смогут воплотить свои проекты в жизнь – уже в июле, а победители второго – в ноябре.


Читайте также


Последние новости

0:15
0:01
0:00
23:46
23:27
23:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2