Россия начала добывать нефть на платформе "Приразломная"

Момент знаковый для страны. Настолько, что отгрузку первой партии сегодня проводили торжественно, связавшись по видеосвязи с президентом.

Для Владимира Путина даже провели виртуальную экскурсию. Показали все возможности месторождения. Сказать хотя бы, что платформа ледостойкая. Это ведь дорогого стоит. То есть добычу можно не останавливать даже в самые суровые месяцы.

Какие ещё преимущества, выяснил наш корреспондент Константин Рожков.

Теперь уже можно сказать без оговорок: Россия - первая страна в мире, добывающая нефть в Арктическом шельфе. Самые последние усилия: трубу с платформы «Приразломная» подсоединяют к танкеру. Перекачка черного золота из хранилищ в корабельные трюмы началась. Фактически это означает, что первая партия арктической нефти не только извлечена из недр Печорского моря, но и в скором времени будет продана на мировом рынке.

Владимир Путин, президент РФ: «Весь проект будет позитивным образом влиять на расширение присутствия РФ на мировых энергетических рынках. Будет укреплять экономику в целом. И нашу энергетическую отрасль»

Владимир Путин связался с арктической станцией по телемосту, где в тот момент находился Алексей Миллер. Глава Газпрома провел президенту виртуальную экскурсию по «Приразломной». Уникальность платформы в том, что с ее помощью можно добывать нефть, даже когда море покрыто льдом. Раньше это было возможно только в незамерзающих водах. Благодаря новым технологиям Россия оказалась ближе всех к освоению колоссальных природных ресурсов, сосредоточенных за полярным кругом.

Во время телемоста Алексей Миллер подробно разъяснил, почему добыча нефти на «Приразломной» не может оказать пагубного воздействия на экологию. В сентября 2013 именно под предлогом защиты окружающей среды на территорию платформы вторглись активисты Гринпис. Впрочем еще тогда ряд экспертов прямо назвал выходку экологов заказной проплаченной акцией, вызванной борьбой за господство над ресурсами Арктики, в которую вовлечены 7 северных стран, в том числе США и Канада.

По своим запасам нефтяное месторождение в Печерском море относят к числу средних. Куда важнее самих залежей – прорывные технологии добычи. К северу от «Приразломной» находится Штокмановское месторождение газа – 3 по величине в России и 5 в мире.

Владимир Путин, президент РФ: «Особенно приятно отметить, что это связано не только с добычей. Осуществление этого и подобных проектов существенным образом повлияет на развитие российского машиностроения и судостроения»

Технологии добычи полезных ископаемых не единственная сфера, где предстоит совершить рывок. Специально под проект платформы «Приразломная» были построены два нефтяных танкера. Тоже уникальных в своем роде. Это единственные в мире корабли, способные перевозить черное золото в условиях вечной мерзлоты, то есть без помощи ледоколов.


Читайте также


Последние новости

22:01
21:48
21:36
21:24
21:10
21:02

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2