Профсоюзы предлагают ввести для актеров 8-часовой рабочий день

В Министерство культуры поступило предложение - ввести для актеров 8 часовой рабочий день. О нормах труда для работников кино и телевидения позаботились профсоюзы.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Законопроект сразу вызвал жаркие споры, а главное - неодобрение самих участников съемочного процесса. Ведь работа в кино - это прежде всего переработка. График максимально плотный, чтобы всё успеть и уложиться в бюджет. Если актеры будут работать по 8 часов, фильм подорожает в разы. Наш корреспондент Максим Уразаев рассказывает, как снимают сегодня:

От обеда и до забора, по словам Игоря Жижикина, снимается все отечественное кино. И громкая премьера этого года – не исключение. Эффектное перевоплощение казака Дороша в фильме «Вий» - секунды на экране - снимали несколько дней по 10 часов, плюс время на силиконовый грим, рога и копыта.

Игорь Жижикин, актер: «По нормам законодательства тебе никто не разрешит такого в Голливуде. Это просто нельзя. Профсоюз следит, продюсеры соблюдают. А у нас никаких ограничений: можешь работать – работай».

Российско-голливудский актер знает: у Спилберга переработок нет, у Тарантино тоже. И у нас предлагают сделать, как на заводе: 40 часов в неделю – максимум. По крайней мере, на таком графике для работников кино и телевидения настаивает Конфедерация труда России, разработавшая проект приказа для Министерства культуры.

Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино: «Речь идет не только о количестве часов, речь о том, чтобы создать нормативно-правовой документ, который бы регулировал режим труда и отдыха, т.к. съемочный процесс – это процесс опасный».

Актерское дело и вправду бывает опасным, подтверждает Сергей Русскин. И это - особенность национального кинематографа. Так, в «Особенностях национальной охоты» его герой глотает настоящий аспирин - 10 дублей подряд. Спиртное в кадре – тоже вовсе не реквизит, ради искусства лилось литрами, сниматься было нелегко. И вопрос тут не в том, сколько часов работали, а сколько при этом заработали.

Сергей Русскин, актер: «Задаем простой вопрос. Сколько раз по телевидению прошли «Особенности», хоть один чек я получил? Вот я снялся, получил за съемки и до свиданья!»
Авторские отчисления актерам и съемочным группам, тем не менее, не обсуждаются, а заводской график съемок, похоже, обсуждают всерьез. На официальном сайте Министерства сообщается, что при Минкульте создана рабочая группа, от комментариев ее участники отказываются. В отличие от министра Мединского.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Актер работает круглосуточно, поэтому обсуждать какой-то рабочий день - это все выдумки и фантазии».

Выдумки и фантазии согласно тому же сообщению на сайте министерства обсудят на очередном  заседании рабочей группы. Кино- и телепродюсеры, мягко говоря, в недоумении. Но в случае чего знают, как не нарушать закон.

Андрей Сигле, кинопродюсер: «Актер может жаловаться кому угодно, хоть Папе Римскому, на то, что он перерабатывает. Единственное, чего он добьется, это того, что в следующий раз не съемки его не пригласят, а пригласят другого актера».

Сторонникам 8-часового рабочего дня, по мнению продюсеров, серьезные роли не светят. Максимум - реклама зубной пасты. Иначе, как говорится, кина не будет. Потому что у оператора смена закончилась. Да и я что-то на работе подзадержался…



Последние новости

13:42
13:14
13:06
12:58
12:50
12:44

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров