Украина ввела санкции против России

На этой неделе Украина, вслед за своими старшими товарищами, тоже ввела санкции против России. Ограничения эти могут коснуться целого ряда соглашений, но один из ключевых пунктов Киев в любой момент может прекратить транзит газа в Европу.

На заседании народные избранники много говорили о защите национальной безопасности страны. Однако, о цене, которую придётся заплатить украинскому народу, в случае введения этих санкций, почему-то умолчали.

Наш корреспондент Вадим Хуланхов о том, к чему приведет украинская изоляция.

Украина продолжает изумлять. На минувшей неделе, приняв во втором чтении закон о санкциях в отношение России, украинские парламентарии расписались в собственной неадекватности, загнав собственную стану в экономическую блокаду.

Напугав Россию санкциями, Рада снова выставила себя на посмешище. Вот уже и лидеры ЕС в легком недоумении. А изумляться есть чему. Ведь украинская самооценка растет день ото дня.

Запрещая России все на свете, правительство незалежной в пылу борьбы запретила транзит через свою территорию газа.

Не украинского, а европейского. То, что Киев потеряет на этом миллиарды, уже не страшно, а вот Европа такой жест вряд ли оценит.

Дмитрий Абзалов, президент центра стратегических коммуникаций: Я напомню, против ряда санкций уже выступили европейские партнеры, прежде всего это транзиты энергоносителей, речь идет о голубом топливе, на которое приходится порядка 80-82 миллиардов кубометров ежегодных поставок в ЕС, причем, в целом ряде стран эта зависимость составляет от 60 до 95 процентов. Очевидно, что в случае введения этих санкций, зимний период пройдет достаточно болезненно"

В Европе уже призадумались над поведением Украины. Глава одного из крупнейших газовых концернов австрийского «ОМV», Герхард Ройс заявил, что его компания не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнёрам. Он, кстати, до последнего не верил в такой самоубийственный шаг киевского руководства. А еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттинегру только и осталось призывать Украину оставаться надежным транзитным партнером. Так что зима для украинцев будет непростой.

Но украинский премьер с упорством, достойным Сизифа доказывает, что санкции в отношении России водятся исключительно в целях безопасности. А лишив нашу страну права  торговать у соседа, Киев сразу обретет уверенность в завтрашнем дне.  

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Если возникнет угроза национальной безопасности Украины, Президент Украины, через Верховную Раду сможет ввести ряд санкций, таких же, как вводят наши западные партнеры, Евросоюз и США. Мы показали, что страна может себя защитить»

Санкционный список оказался во-многом абсурдным. Например, российским самолетам запрещено летать над территорией незалежной. Так ни одна уважающая себя страна после катастрофы малазийского Боинга над ней и не летает. Россия, в отличие от Украины себя уважает. Но Яценюку не до таких мелочей, не все еще разрушено.

Украинское правительство и депутаты продолжают целенаправленно банкротить свою страну. Кажется, в Киеве в независимость заигрались до того, что забыли элементарные правила экономики, доступные даже обывателю.

Олег Матвейчев, профессор высшей школы экономики, политолог: "Экономика Украины сейчас находится практически в штопоре. Она уже где-то в октябре-ноябре исчерпает все золотовалютные резервы,  полностью окажется не в состоянии платить по внешним долгам, нехватка по собираемости налогов – больше половины, Донбасс, который приносил 30 % доходов в бюджет полностью разгромлен, понятно, что страна находится в самой худшей своей экономической точке"

Конечно, в чем-то потеряет и Россия. Разорванные торговые связи, действительно могут в некотором смысле нам навредить. Но опять же Украина получит более ощутимый удар. Только это не проблемы России.

Павел Данилин, директор центра политического анализа: "Нас должен пугать экономический и психиатрический аспект этих санкций. То есть, в случае, если они действительно будут введены, то это однозначное свидетельство того, что украинские власти полностью безумны это психиатрический аспект. Ну а экономический аспект это, если санкции буду введены полностью, то окончательно разрушатся кооперационные связи между российской оборонкой и украинским предприятиями на востоке страны"

Еще одной жесткой санкцией на этот раз против свободы слова едва не стал закон о возможности. Во внесудебном порядке закрыть любое неугодное СМИ. Но получив предупреждение из Брюсселя Яценюк, скрепя сердце, вычеркнул этот пункт. Но пострадавшие все равно появились. В тот же день было прекращено вещание канала «Евроньюс» на русском языке, а уже на следующей неделе отключат и украинскую версию. Слишком много неудобных для киевской власти сюжетов показывают европейские вещатели. Так что страна упорно продолжает заниматься самоизоляцией. Даже от Европы. Но совершенству нет предела.

Сегодня Украина стала настолько самостоятельной, что готова спалить и собственную хату, ради того, чтобы соседу дым мешал. Правители Украины доигрались до полного абсурда. Так в пятницу стало известно, что страна закупила в США две с  половиной тысячи мотков колючей проволоки.

Видимо, замотав себя с ног до головы колючкой, киевские власти смогут спать спокойно, ведь это будет еще один мощный удар по России. Кстати, цена вопроса, всего 435 тысяч долларов. У Киева как раз нашлись лишние. Кроме того, Америку Киеву надо слушаться. Иначе госдеп и Обама могут обидеться.  

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ: "Они по собственной воле пошли на подчинение внешним силам. В первую очередь Соединенным Штатам. Но, с другой стороны, они, конечно, чувствуют ущербность этой позиции. И для того, чтобы самоутвердиться, вот все санкции вводят, а мы тоже санкции введем! Сказали они гордо. Но при этом выглядит это не гордо, не умно, но смешно"

На гордую и независимую Украину влиять при помощи элементарной логики бесполезно. Развалившаяся страна с плохо разбирающимися в реалиях властями сделала еще один шаг на встречу собственному банкротству. Битва за независимость от здравого смысла продолжается.


Читайте также


Последние новости

7:10
7:10
7:04
7:01
6:46
6:29

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2