1. Пятый канал
  2. ФБР подтверждает подлинность съемок казни американского журналиста

ФБР подтверждает подлинность съемок казни американского журналиста

, 18:30 Репортаж 657

Шокирующие кадры, на которых боевик отрезает голову американскому журналисту, сегодня появились и сразу же были удалены из социальных сетей. Но ФБР подтверждает подлинность съемок.

Ранее представители "Исламкого государства", захватившие пол Ирака и часть Сирии, пообещали утопить США в крови, если те не прекратят авиаудары. И казнь только подтвердила серьезность их намерений. Первая жертва исламистов - журналист Джеймс Фоули - был в плену почти 2 года. Но в последних словах перед смертью вину за свою гибель возложил на американские власти. Почему - разбирался наш корреспондент Виктор Черногуз:

Жить мужчине на этом видео остается считанные секунды.

Джеймс Фоули, журналист: «Я призываю друзей, семью и близких восстать против моих настоящих убийц - правительства США. То, что случилось со мной, это результат их самодовольства и преступности. Мое послание к моим любимым родителям, спасите мою честь и не берите у них никакой мизерной компенсации за мою смерть, от людей, которые своей воздушной кампанией в Ираке вбили последний гвоздь в гроб».

Американского журналиста Джеймса Фоули исламские боевики казнили, чтобы передать послание Бараку Обаме. С президентом США фанатики теперь общаются таким способом.

Представитель группировки "Исламское государство": «Вы больше не боретесь с повстанцами, мы - Исламская армия и Исламское государство, которое приняло большое количество мусульман во всем мире под свое крыло. Любая агрессия по отношению к Исламскому государству, агрессия по отношению к мусульманам из всех слоев общества, которые приняли исламский халифат как свое руководство, любая попытка Обамы отказать мусульманам в их правах приведет к кровопролитию вашего народа».

Бомбят Ирак Соединенные Штаты вот уже вторую неделю подряд. Но сдержать исламистов пока не получается - они по-прежнему контролируют минимум четверть территории страны. Багдад под угрозой окружения, курдской автономии грозит истребление, количество жертв среди мирного населения подсчитать невозможно. 600 000 человек уже оказались без крова. И все это - результат политики Америки по демократизации Ирака.

Фалех, беженец: «Мы все бросили - наш прекрасный дом, деревню, мы теперь бездомные. Не знаю, что будет дальше. Боюсь за себя, за родителей. Смерть повсюду теперь. Наверное, мы уже никогда не будет жить мирно, как раньше».

Группировка «Исламское государство» возникла еще в 2006. Но долгие годы на ведение полномасштабной войны сил у исламистов не хватало. Помогли, как это ни странно, всё те же Соединенные Штаты, при поддержке которых в разгар сирийского кризиса регион был буквально наводнен оружием. Расправиться с Башаром Асадом не получилось. Но тысячи религиозных фанатиков успели вооружились до зубов. И выбрали новую цель.

Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН: «Они сегодня наступают на те же грабли. Вот эти исламисты, которых они поддерживают, они потом поворачивают оружие против них. И в Сирии американцы фактически поддержали антиасадовскую оппозицию».

Везде, где появляются советники из Вашингтона, дело заканчивается войной. Эту удивительную особенность американской внешней политики активно обсуждают даже в самих Штатах. Вот лишь один отрывок из популярного комедийного шоу. Сначала ведущий - долго перечисляет страны, в которые Америка продает оружие. А потом - задает очевидный вопрос (см. видео).

Впрочем, так США себя уже не первое десятилетие ведут. Вспомнить хотя бы Афганистан. Моджахеды во главе с Бен Ладеном в 1980-е были лучшими друзьями Соединенных Штатов. Взрастив Аль Каиду с помощью Пакистана, теперь американцы борются с ней по всему миру. Только почему-то никак не могут победить.

Алексей Мартынов, политолог: «Это такая своего рода давнишняя концепция управляемых конфликтов. Чтобы контролировать те или иные территории в своих интересах, прежде всего экономических, интересах транснациональных корпораций».

Конфликт в Ираке длится уже 12-й год подряд. ООН, которая формально и должна сделать все для прекращения войны, пока не предпринимает никаких попыток, чтобы начать мирные переговоры, ограничиваясь отправкой помощи. Чтобы не входить в прямой контакт с нуждающимися - от греха подальше - гуманитарку сбрасывают с воздуха. Люди на земле бегут за вертолетом и дерутся, стараясь урвать хоть что-нибудь ценное. Придумать более унизительный способ, пожалуй, сложно. Каково же должно быть их разочарование, когда они понимают, что им послали с небес…

Адриан Эдвардс, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по делам беженцев: «В первоначальных поставках гуманитарной помощи будет 3300 палаток, 20000 пластиковых листов, 18500 кухонных наборов и 16500 канистр. Поддержка приходит из разных стран - из Саудовской Аравии, США, Великобритании, Японии, Дании, Кувейта.

Конечно, миллионам иракцев не палатки и канистры нужны. Но даже ответить на вопрос: когда в стране перестанут стрелять не может ни Багдад ни Вашингтон. Барак Обама и вовсе уже пообещал: бомбить Ирак будут и дальше.

Барак Обама президент США: «Между тем, не должно быть никаких сомнений в том, что военные силы США намерены продолжать свои миссии, которые я уполномочил защищать наш персонал и объекты в Ираке. Моя администрация проводит консультации о нашей стратегии в Ираке в тесном сотрудничестве с Конгрессом, мы собираемся продолжать это делать в ближайшие недели».

Речи о вторжении пока не идет - война в Ираке уже стоила Америки тысяч жизней. Так что, видимо, бороться с терроризмом будут дистанционно. Выпуская ракеты, сбрасывая бомбы и кухонные наборы. Правительство Ирака тем временем мобилизует последние резервы - на днях в Багдаде сформировали женский батальон.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...