Под Донецком обнаружены оставленные украинскими военными захоронения мирных жителей

На территории шахты "Коммунарская 22" ополченцами найдено массовое захоронение мирных жителей, большинство из них - женщины, одна на момент убийства была беременна.

Точное количество стихийных захоронений ещё предстоит выяснить, сейчас там работают криминалисты ДНР. Именно этот район, до наступления перемирия, удерживали отряды Нацгвардии и именно туда боевики увозили захваченных ополченцев и тех, кто  им сочувствовал. Репортаж нашего корреспондента Станистлава Бернвальда.

О страшной находке на шахте «Коммунарская» в 30-ти километрах от Донецка, которую, в минувшее воскресенье покинула украинская армия сообщили местные жители.

- Вот в данный момент мы находимся на той территории где были замучены местные жители. Посмотрите по форму одежды - видно что это гражданские.

Первые захоронения были обнаружены еще накануне. Пять тел расстеленных ополченцев. Они были сброшены в яму, и даже не присыпаны землей. Но на этом страшные находки только начались.

- Посмотри, руки связаны у погибшего?

- Да. Руки связаны у погибшего и головы нет.

Еще позже – очередное стихийное захоронение. В воронке от снаряда обнаружены снова человеческие тела, судя по одежде – это гражданские. Среди погибших две женщины.  

 - Четыре тела и у всех завязаны руки, контрольный выстрел в голову. Вот, например, в этом захоронении две  женщины, и как говорят специалисты, при жизни одна из женщин была беременной.

- Это конечно геноцид. Я хочу, чтобы это увидела Украина, та Украина, которая призывает к войне и которая выступает за войну.

Криминалисты и бойцы ДНР приступили к обследованию территории. Возможно, говорят они, тел гражданских здесь будет найдено много больше. Ведь шахта - была стратегическим пунктом украинской армии. Жители посёлка Коммунарский рассказывают: именно сюда привозили пленных ополченцев и сочувствующих им, из числа местных жителей.

Николай, местный житель: «Армия относилась отвратительно к народу! Издевались как хотели. Забирали, хватали, увозили. И с концами. Кого забирали, больше никого не видели уже».

Предположительно на территории шахты был концлагерь и расстрельный полигон. Специально вырытый ров, отстрелянные гильзы. У всех погибших среди прочих огнестрельных ран - ранение в голову. Контрольный выстрел, предполагают эксперты.  

На месте первого захоронения обнаружено 145 стреляных гильз. Стоит думать, что этими пулями были убиты собственно те погибшие, которых сегодня обнаружены. В любом случае следствие будет теперь выяснять все подробности.

Отступая украинские военные, как это уже было не раз, постарались или замести следы, или просто причинить как можно больше ущерба. Получилось – не очень.

Украинская Армия покидая шахту,  в которой они пробыли более 30 дней. Решила уничтожить все инфраструктурные объекты. Это вот была столовая, административное здание. Так же и вход в шахту завален. Отступая, они решили ни чего не оставлять после себя.

В поселке, не  далеко от шахты, уничтожена и вся гражданская техника: автобусы, грузовики. Сейчас даже нет санитарных  машин, что бы поднять и  вывести тела погибших. Но эту проблему армия ДНР знает - как решить.

Поднимать тела просто не чем. Привлекают штраф батальон, тех, кого ополчение поймало за мародерство.  Как говорят следователи - работы на месяцы вперед. Ведь это только одно из стихийных захоронений. Сколько их еще – не знает никто.


Читайте также


Последние новости

21:16
21:04
20:55
20:47
20:41
20:33

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2