1. Пятый канал
  2. В Свердловской области разбираются в странной политике экономии

В Свердловской области разбираются в странной политике экономии

, 10:16 Репортаж 65

Местные чиновники, ради пополнения бюджета неожиданно урезали зарплаты школьным учителям. Педагоги потеряли почти 20 процентов и без того скромных доходов. Власти в свою очередь оправдываются, все в рамках закона.

Наш корреспондент Александр Пугачев разбирался.

На этих лицах даже не обида, непонимание. Учителя свердловских школ проводят экстренные собрания, им сообщили, что с сентября платить будут меньше. А работы при этом не убавится.

Зарплаты учителей слишком велики, решили в правительстве свердловской области. Чиновники составили документ, который назвали прогнозом. В нем указали, что средняя зарплата по области стала ниже, а потому и «денежное довольствие» решили подкорректировать в сторону уменьшения.

- Средняя зарплата была снижена с 30 тысяч 600 рублей, до 29 тысяч 600 рублей. То есть, на тысячу.

И это только на бумаге, на практике цифры другие. От учительских зарплат «отрезали» в среднем по 10 процентов. Таким нехитрым образом удалось сэкономить 75 миллионов рублей.

Учителя этой каменской школы уверяют, что их зарплаты уменьшились даже не на десять, на все двадцать процентов. Кто-то и вовсе недополучил треть. В нынешней экономической ситуации такая корректировка стала для школьных работников весьма неприятным сюрпризом. Многие, узнав об этом, едва не написали заявления об увольнении.

Галина Алексеева уже не первый десяток лет учит каменских школьников истории и обществознанию. Она не понимает, почему областные власти при расчете учительской зарплаты не учитывают то, что почти все педагоги в области работают на полторы-две ставки.

Галина Алексеева, учитель истории и обществознания: «Моя зарплата составляла 40 тысяч. В этом году при нагрузке 30 часов минус 6 часов, моя зарплата составляет 25—26 тысяч. Вместе со всеми стимулирующими и специальной частью»

Сегодня с каменскими учителями встретились представители Общероссийского народного фронта. Евгений Артюх считает, что в условиях проблемного бюджета областные власти могли бы пойти и другим путем, например, в разумных пределах, увеличить долг области, но не отбирать деньги у бюджетников.

Евгений Артюх, представитель ОНФ: «Мы достигли определенного уровня зарплат, сегодня люди исходя из этой зарплаты нагрузку берут в школе, строят свою жизнь, они кредиты, наверное какие-то взяли. Вдруг им говорят, что прогноз поменялся и поэтому прогнозу средняя зарплата по региону снижается, у вас зарплата будет ниже»

После переговоров с региональными властями активисты Народного фронта, если потребуется, вместе с учителями поднимут вопрос зарплат на федеральном уровне. Отменить корректировку вполне реально, уверены в ОНФ, главное, чтобы сами учителя, как можно чаще говорили об этом.


Читайте также


Последние новости

6:26
6:17
6:11
6:01
5:46
5:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...