1. Пятый канал
  2. Донецк постепенно отходит от военного положения

Донецк постепенно отходит от военного положения

, 18:38 Репортаж 83

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, Донецк постепенно отходит от военного положения. В городе открывает сезон местный театр оперы и балета. Люди снова могут посещать киносеансы.

Они проходят на двух языках. В столице Донбасса никто не объявлял войну украинской культуре. Налаживают работу коммунальщики. Перед строителями стоит сложнейшая задача, восстановить как можно больше домов до прихода зимы.

Наш корреспондент Станислав Бернвальд о мирной жизни города, ставшего символом войны.

87 сезон в донецком театре оперы и балета стартует с опозданием на целый месяц. Труппа собралась пусть и не в полном составе, но уже приступила к репетициям.

Репетиция оркестра театра оперы и балета. Уникальность этой репетиции в том, что из 4 штатных дирижеров после известных событий в театре не осталось ни одного. И сейчас оркестром дирижирует ведущий оперный артист театра.

Главный художник театра, Сергей Спевякин готовит премьеру, «Бал Маскарад» зрители увидят уже в ближайшее время. Работа над спектаклем началась еще в прошлом сезоне. Сейчас доделывают декорации, расписывают задник, шьют костюмы. Ждали режиссера-постановщика из Италии, но он приехать по понятным причинам не смог, артисты справляются своими силами.

В репертуар театра война внесла заметные изменения: из-за попадания в склад артиллерийского снаряда, выпущенного украинскими силовиками, полностью уничтожены уникальные декорации 8 спектаклей.

От переживаний за родной театр, девять дней назад не стало директора донецкой оперы и балета Василия Рябенького, не выдержало сердце. Коллектив этот театральный сезон решил полностью посвятить памяти Василия Ивановича.

Старейший в Донецке кинотеатр имени Тараса Шевченко уже послезавтра откроет свои двери для киноманов.

Анатолий Тесля, директор кинотеатра им. Т. Шевченко: «Мы не работали практически более двух месяцев. Потому что ситуация была такая что в городе было мало людей, не до кино было. А сейчас назрела необходимость открываться, надеемся на то, что люди проснуться»

Сейчас, говорит Анатолий Андреевич, ведутся переговоры о закупке премьерных копий фильмов которые идут в кинотеатрах всего мира. Из нововведений, подчеркивает директор решено показывать фильмы на русском языке и дублировать на украинский, так что бы учесть интересы всех зрителей города.

Анатолий Тесля, директор кинотеатра им. Т. Шевченко: «Кино до этого момента было на украинском, сейчас решается, что бы был смешанный показ украинский-русский. Мы раньше много раз поднимали этот вопрос. Ну, потому что нам ближе и сподручней нашим зрителям смотреть кино на русском языке здесь, в русскоязычном регионе»

Не смотря на то, что в Донецке по-прежнему не смолкает канонада украинской артиллерии, город старается жить. Работают коммунальщики, ни на минуту не останавливаются строители, к зиме надо успеть восстановить как можно больше разрушенного войной жилья, и инфраструктуры.

Чистый дом, говорят коммунальщики, чистые помыслы. Донбасс устал от войны, и восстановление родного города это шаг к той, уже порядком подзабытой мирной жизни.


Читайте также


Последние новости

5:00
4:40
4:24
4:08
3:52
3:46

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...