В Ставрополе семье больного лейкемией пришлось бороться и с болезнью, и с мошенниками

Оказалось, что на горе смертельно больного человека есть много желающих заработать.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Причем, целая сеть так называемых посредников, которые якобы договаривались с клиниками, действует в международном масштабе. Мужчине предлагали лечение в Израиле. Подробности расскажет наш корреспондент Татьяна Ульянова.

Около месяца назад Геворгу Агаджаняну поставили страшный диагноз - острый лейкоз. Без химиотерапии и сложнейшей операции по пересадке костного мозга шансов выжить практически нет.

Алина Аветисян, заведующая гематологическим отделением: «При обращении к нам высокая температура. Боли. Мы сделали анализы. Поставили диагноз. Основой терапии данного заболевания является химиотерапия».

По совету знакомого семья Геворга обратилась за помощью в клинику Израиля через посредников. Мол, там и врачи лучше, и такие заболевания легко вылечивают. Отправив агентам необходимые выписки из больницы с анализами и диагнозом, жена Алена стала искать деньги на лечение. Цену за операцию объявили не малую - сто пятьдесят тысяч долларов.

Марина Агаджанян, сестра Геворга Агаджаняна: «Такие деньги нереально собрать. По соседям, по знакомым, по друзьям. На первый этап лечения у родственников, на второй – знакомые, сельские соседи все».

В больницу недалеко от Тель-Авива Геворга доставили в тяжелом состоянии. Несколько опухолей в районе позвоночника, отеки. Даже лицо исказилось. Мужчина с трудом мог передвигаться. Мы решили связаться с клиникой. По номеру телефона, который нам предоставил Геворг ответил некий Владимир, представившийся туристическим агентом. Своего недавнего пациента он помнил хорошо.

Владимир: «Он приехал в очень сложном состоянии. Он приехал у него уже начались и метастазы. Опухоли. Он был уже даже с защемленными позвонками. Ему предстоит операция на пересадку костного мозга».

На дополнительную операцию потребовали больше денег. Лечащий врач израильской клиники наотрез отказывался обсуждать стоимость процедур – все финансовые вопросы решались через посредников. Каждый день Геворгу приносили все новые счета. У мужчины зародились сомнения.

Геворг Агаджанян, больной: «Каждую неделю у них счета меняются. Т.е. все больше, больше, больше. Когда я пришел туда, они мне сказали, что самый дорогой анализ – 15 тысяч долларов, а потом выставили 35 тыщ долларов».

Посредники отказывались предоставлять официальные документы. На выставленных счетах не было ни адреса организации, ни печатей. На выписках с анализами отсутствовала стандартная печать – у каждого врача она должна быть своя, именная. Но в ситуации, когда умирает близкий нет времени разбираться. Отец собирался продавать дом, чтобы найти нужную сумму и спасти сына. Однако, перевести деньги оказалось непросто.

Геворг Агаджанян, больной: «Пришли в банк, здесь в России, чтобы перевести деньги туда. Они сказали – не перечислим, потому что это частный счет. Не счет клиники. А частный».

Отчаявшись перевести деньги через банки, сестра Геворга Агаджаняна с наличными отправилась в Израиль. Посредники, оказывающие услуги ее брату, не посчитали нужным предупредить, что крупную сумму необходимо задекларировать. Сотрудники таможенной службы задержали девушку с двадцатью семью тысячами долларов. В итоге - Марина ждет суда, а смертельно больной Геворг выехал из больницы и вернулся на родину.

Уже в России оказалось, что лейкоз успешно лечат и в нашей стране. А лечение, которое провели Георгу Агаджаняну в Израиле – примитивное. После такого пациент себя действительно чувствует лучше. Но ненадолго.

Алина Аветисян, Заведующий гематологическим отделением: «Судя по документам, которые пациент привез из Израиля, ему там провели сеанс химиотерапии – один. И ему дальше необходимо было сделать следующий сеанс для ремиссии заболевания».

За вывесками солидных клиник часто прячутся мошенники или агенты, зарабатывающие на продаже медицинских услуг. Не имея медицинского образования, они являются обычными посредниками. Часть суммы они переводят на счет госпиталя, а остальное забирают себе. Невнимательный клиент может не заметить, что документы поддельные, а стоимость услуг увеличена в несколько раз.

Владимир Берхин, Президент Благотворительного фонда: «Бывают ситуации, когда человек неизлечим. А зарубежные клиники все равно его принимают. Обещают вылечить. Но на деле просто выкачивают деньги. СКЛ В ситуации, когда человек находится в смертельной опасности и вот-вот умрет, ему продать можно очень много».

Российским законодательством деятельность таких посредников никак не регламентируется. Поэтому защитить себя от лишних трат и мошенников может только сам пациент, внимательно изучив документы клиники и познакомившись со специалистами.



Последние новости

5:44
5:28
5:11
4:53
4:35
4:30

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров