1. Пятый канал
  2. 85 лет назад в США случился «Чёрный вторник»

85 лет назад в США случился «Чёрный вторник»

, 10:15 Репортаж 257

Сегодня исполняется 85 лет с момента крупнейшего биржевого краха в истории. "Чёрный вторник" - назвали этот день журналисты и брокеры. 29 октября 1929 года, на пятый день "биржевой лихорадки", на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

Это потрясло экономику США, по стране прокатилась волна самоубийств. "Чёрный вторник" стал спусковым крючком Великой депрессии - кризиса, который уничтожил половину американской промышленности. Тот вторник и сейчас напоминает о себе. Репортаж Нины Вишнёвой:

На нью-йоркской фондовой бирже последствия «черного» вторника 29 октября 1929 года ощущают и сейчас. Просто потому что все законы и правила, по которым она работает сегодня – результат того, что случилось здесь 85 лет назад.

- Вот все говорят - «черный вторник», «черный вторник», а на самом деле «черных» было несколько дней подряд. И вторник был последним из них.

Финансист Джон О’Шей на Wall Street, в прямом смысле, и живет, и работает: квартира – через дорогу от компании. Как лихорадит в центре финансового мира, знает по себе: предыдущую фирму после одной такой «лихорадки» пришлось закрыть. Но, его проблемы, по собственному признанию, в сравнении с тем, что здесь творилось в 29-ом году, просто ничтожны.

Джон О’Шей, председатель правления инвестиционной фирмы Global Alliance Securities: «За четыре дня фондовый рынок рухнул на 25%. За три месяца – уже на 90%. Это и по сей день крупнейший биржевой крах в истории США. 00.50 Принято считать, что он стал причиной Великой Депрессии».

Корр.: «Вот примерно так люди жили?»

Джон О’Шей: «Да, ведь безработица сразу выросла на 25%. Ущерб – на десятки миллиардов долларов. Экономика скатывалась вниз более шести лет.

О том крахе на Wall Street с содроганием вспоминают и сейчас. За один день акции упали на 10 млрд. долларов. За один день более 25 млн. американцев потеряли все свои сбережения. Закрылось более 5 тыс. банков. Уровень промышленного производства был отброшен на 30 лет назад. По стране пошла волна бунтов. Так, в Детройте полиция расстреляла демонстрацию голодных рабочих. Шестеро были убиты, десятки ранены, сотни подвергнуты репрессиям.

А ведь казалось, что ничего не предвещает беды, и что самый верный путь к обогащению – вложение денег в ценные бумаги. Американцы сделали это национальным видом спорта. И действительно, за 10-долларовую акцию заплатить всего один доллар, остальное ведь даст в кредит банк, причем не спрашивая даже, будет ли чем отдавать. Кто же откажется от такой сделки! Это привлекало все новых желающих обогатиться на инвестициях в акции. Образовался огромный фондовый «пузырь». И он не мог не лопнуть.

Котировки падали и падали, пока, наконец, 13 ноября 1929 года не достигли дна. Робкие попытки поднять рынок увенчались лишь временным успехом: через несколько месяцев акции снова пошли вниз, а вместе с ними вся экономика США. Пытаясь спасти Америку, Рузвельт провозгласил «Новый курс». Причем основным принципом своей программы сделал введение жесткого контроля государства.

Нолан МакКарти, экономист, профессор Woodrow Wilson School: «Экономические кризисы в Америке неизбежно влияли на политическую ситуацию в стране. Происходила поляризация сил. С обязательным давлением на правительство и, при этом, с усилением роли правительства в выборе антикризисных мер».

Америка сделала работу над ошибками и меры по спасению себя после биржевого краха разработала действенные - ограничила право банков на операции с ценными бумагами, ввела обязательное страхование вкладов и много чего еще. Даже главный регулирующий орган Wall Street - американская Комиссия по ценным бумагам и биржам - выстраданное дитя 1929 года. Кстати, первым ее председателем был Кеннеди – отец будущего 35 президента США. И все же, кто знает – когда и чем закончились бы для Америки Великая Депрессия, если бы страну от нее не спасла Вторая мировая война…


Читайте также


Последние новости

0:47
0:31
0:14
0:01
23:56
23:45

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...