В США стремительно распространяется страшная болезнь, переносимая клопами

, 10:06 Репортаж 503

"Поцелуй смерти" грозит Америке. Медики заявили: в США появилась болезнь, которая стремительно захватывает страну. Главные переносчики заразы - клопы, а данные статистики шокируют: заболевших - сотни тысяч.

Последствия крайне опасные. Паразиты полностью разрушают организм человека. Наш корреспондент Нина Вишнёва уже увидела на улицах Нью-Йорка листовки с подробной инструкцией, как не подхватить болезнь:

С этой болезнью доктор Левит пока встречался лишь в теории - в университете. Теперь учебник придется штудировать повторно – болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, наступает на Америку. Она опасней малярии. Да и с Эболой вполне может посоперничать.

Иал Левит, косметолог-дерматолог: «Болезнь распространяется по Америке стремительно, но мы совершенно не готовы. Если бы ко мне пришел пациент с опухолью на глазу, я бы решил, что это просто укус комара или болезнь Лайма. Даже в голову бы не пришло взять анализ крови на трипаносомоз».

Возбудителей инфекции переносят клопы-триатомины. В народе их называют «целующими клопами». Однако романтического в их действиях не очень-то много. Специалисты изучают этих насекомых более ста лет. Первым их описал бразильский врач Карлус Шагас.

Сахотра Шакар, биолог: «Клоп кусает, и по мере того, как он медленно сосет кровь, оставляет фекалии. Вот в них-то и есть паразиты».

Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно расчесывает место укуса. Дальше – что-то похожее на обычную простуду. Плюс небольшие поражения кожи и отеки век. Затем вторая стадия – паразиты, инфицируя токсинами организм, «бьют» по сердцу и пищеварительному тракту.

Иал Левит, косметолог-дерматолог: «Если человек не умирает сразу – статистика 10%, как в любой инфекции, - болезнь приобретает хроническую форму. И развиваться она может 10, а то и 30 лет».

Острая сердечная недостаточность или даже внезапная смерть – финальные аккорды «целующего клопа». По данным Американской ассоциации тропической медицины и гигиены, в США клопы заразили как минимум 300 тысяч человек.

До недавнего времени клопы кусали исключительно Латинскую Америку. Теперь пошли на север - в США и в Канаду. Впрочем, некоторые страны Европы и Западной части Тихого океана перед кровососущими тоже постепенно капитулируют. По некоторым оценкам, всего в мире инфицировано около 8 миллионов человек.

Листовки с предупреждением появились и в Нью-Йорке. Здесь - подробное описание того, что сулит «поцелуй смерти». Из текста следует, что в быту избежать контакта с насекомым еще как-то можно, однако главный источник опасности в другом. Инфекция может передаваться при переливании крови, при пересадке органов, а также от матери ребенку при родах. Как показали выборочные проверки крови, которая была сдана в период с 2008 по 2012 годы, только в Техасе один на каждые 6,5 тысяч доноров заражен.

Вакцины против этой инфекции нет. На ранней стадии лечение еще возможно, затем борьба бессмысленна. Единственный способ – профилактика. Уничтожение переносчиков заболевания.

Венделл Юлери, дезинсектор: «Чтобы не занести их себе домой, раздеваюсь догола, всю одежду складываю в герметичный пластиковый пакет и до стиральной машины не открываю».

Венделл - настоящий терминатор. Бедные кварталы, ветхие жилища – обычные места его работы. Однако считает, что дезинсекция не поспевает за проблемой: мигранты из Центральной Америки – основные переносчики болезни. Санэпидемслужбы не вызывают, и к врачам не ходят – нет ни денег, ни страховок. Какая опасность за этим прячется, можно только догадываться. Особенно если учесть, что трудолюбивые мексиканцы – основная сила Америки и на стройках, и в ресторанах, и в пунктах переливания крови.


Читайте также


Последние новости

16:07
16:00
15:53
15:46
15:40
15:34
15:27
15:22
15:15
15:02
14:50
14:46
14:45
14:34
14:23
14:20
14:14
14:08
14:03
13:58

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

С 1 сентября 2018-го по 31 мая 2019 года Mediascope зафиксировал исторические рекорды Пятого канала сразу в двух аудиториях: «Все 4+» — 6,4% и «Все 18+» — 6,7%. Эфирные предложения Пятого канала с неизменным успехом удерживали зрителей у экранов на протяжении всего телесезона.

Для рекламодателей

Новости канала

В Доме журналиста на Невском проспекте прошла пресс-конференция, посвященная празднику выпускников петербургских школ «Алые паруса».

5-tv.ru

Пресса о компании

Организаторы праздника выпускников школ «Алые паруса» объявили имена артистов, которые примут участие в концерте 23 июня. Об этом стало известно 9 июня.

5-tv.ru

Реклама