1. Пятый канал
  2. Сергей Лавров: Говорить о снижении напряжённости на Украине еще рано

Сергей Лавров: Говорить о снижении напряжённости на Украине еще рано

, 12:16 36

Говорить о снижении напряжённости на Украине пока нельзя, до этой цели - далеко. Об этом заявил сегодня глава российского МИДа в интервью РИА Новости.

Сергей Лавров отметил, что лидеры Луганской и Донецкой народных республик неоднократно подтверждали готовность восстановить общее экономическое, гуманитарное и политическое пространство с украинской стороной. Но в ответ Киев начал блокаду региона, отрезав его от единой финансовой системы страны. В то же время, Пётр Порошенко не раз публично заявлял о недопустимости возобновления боевых действий. В этой связи Сергей Лавров выразил надежду, что слова главы государства будут подкреплены практическими шагами.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Сегодня нашим основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта на юго-востоке страны является президент Петр Порошенко. Выдвинутый им мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых — ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса».

Также Сергей Лавров отметил, что присутствие на Юго-Востоке Украины значительного числа международных наблюдателей играет определённую стабилизирующую роль. Однако, по словам министра, из поля зрения наблюдателей не редко «выпадают» факты широкомасштабного использования украинскими военными тяжёлых вооружений и запрещённых боеприпасов против мирного населения. В сильно ретушированном ключе подаётся информация о гуманитарной ситуации в Донбассе. Размыто освещались трагедии в Одессе и Мариуполе, замалчиваются факты необоснованных задержаний, избиений и убийств российских журналистов. Затронул Сергей Лавров и вопрос отношений России и США.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Несмотря на все разногласия по Украине, американцы говорят нам о желании сотрудничать в решении острых международных проблем, в целом работать над позитивной повесткой дня отношений. Правда, эти правильные слова и призывы существуют в параллельной реальности с практическими действиями Вашингтона, которые носят недружественный характер».

По оценке Сергея Лаврова, самый серьезный кризис со времен окончания холодной войны сейчас переживают отношения России и НАТО. Альянс укрепляет военный потенциал и последовательно приближается к российским границам. Однако, несмотря на это, Москва считает необходимым сохранять открытыми каналы для политического диалога. Как заявил глава дипведомства, Россия не будет обсуждать критерии для снятия западных санкций, но готова к взаимодействию в этом вопросе, если Евросоюз продемонстрирует здравый смысл.


Читайте также


Последние новости

14:27
14:18
14:09
13:58
13:49
13:40

Сейчас читают



Новости СМИ2