1. Пятый канал
  2. Набирает обороты скандал вокруг доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ

Набирает обороты скандал вокруг доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ

, 18:43 Репортаж 523

Генеральный секретарь ООН призвал США наказать всех, кто причастен к пыткам узников в секретных тюрьмах ЦРУ. Пан Ги Мун потребовал честного расследования этих преступлений. С последующей оглаской результатов.

Международная реакция на новые разоблачения однозначна: Америка, постоянно претендующая на роль мирового арбитра, растоптала понятие прав человека. Наш корреспондент Ольга Князева - о продолжении скандала:

Нет обстоятельств, которые могли бы оправдать пытки. Это дословно текст конвенции ООН. Но ЦРУ самовольно присвоило себе расширенные полномочия. Последние новости громкого скандала – у спецслужб США было целое «меню» зверских допросов. Его разработали психологи Джон Джессен и Джеймс Митчелл. А вот этот человек в полной мере испытал на себе плоды их богатой фантазии.

Дэвид Хикс: «Привет, меня зовут Дэвид Хикс. Меня мучили пять с половиной лет в тюрьме Гуантанамо. Что вы мне на это скажете? Вы сбегаете?»

Он задал этот вопрос на церемонии награждения в области прав человека в Сиднее. Дэвид уверен Белый дом всегда был в курсе зверств в Гуантанамо, Абу Грейб и других секретных тюрьмах. Есть свидетельства, что после прочтения «садистского меню» Джорджу Бушу однажды стало плохо. 119 подозреваемых в связях с «Аль-каидой» прошли, кажется, все круги ада. Их подвешивали к потолку, держали в гробах, топили и насиловали. Как прокомментирует эти факты нынешний президент США? Да просто - назовет ошибкой спецслужб. Американская ассоциация психологов в оценках гораздо категоричнее.

Рея Фаберман, исполнительный директор Американской психологической ассоциации: «Нас если честно откровенно тошнит от некоторых деталей тех пыток. Они безусловно нарушают права человека, но даже больше это чистой воды зверства. Эти двое психологов не являются членами нашей ассоциации, мы не можем их привлечь к ответственности, но это должно сделать государство».

Наказания виновных требует и президент Афганистана. Он обещал изучить действия агентов ЦРУ в следственном изоляторе на территории своей страны. И ждет от США данных о том, сколько членов группировки «Талибан» пострадало от пыток.

Ашраф Гани, президент Афганистана: «Я ознакомился с отчетом вечером 9 декабря, затем я более детально прочитал его. Я до сих пор сильно шокирован. Сотрудники и партнеры ЦРУ растоптали права человека, законы Соединенных Штатов и общечеловеческие ценности».

Была ли альтернатива пыткам в 2001 году? Американские спецслужбы по-видимому, её и не искали. Они предпочитали мучить людей, шаг за шагом, стремясь к эффекту масштабного запугивания.

Владимир Шлахтер, психолог: «Если люди это делают, они целенаправленно хотят делать именно пытки, именно показать страх, запугать. На мой взгляд, если руководство страны применяет пытки, то оно нездорово психически, здесь есть над чем работать психиатрам».

Завести уголовные дела на тех, кто каким-либо образом причастен к скандалу, это требование правозащитников. Но Минюст США уже заявил – никого судить не собираются. Получается, американцы, которые пристально следят за соблюдением прав человека в других странах, для себя снова делают исключение. Этот факт отлично проиллюстрировал очередной диалог журналистов с Джен Псаки.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...