Сегодня в России День памяти журналистов

Сегодня в России вспоминают тех, кто отдал свою жизнь за свободу слова. День памяти журналистов учредили во времена югославского конфликта, но сейчас, когда идет война на Украине, профессия репортер снова стала смертельно опасной.

Безоружным сотрудникам СМИ угрожают: их захватывают в плен, как военных преступников. И этот год пополнил трагический список погибших при исполнении профессионального долга. Наш корреспондент Инна Чукина - о коллегах-героях:

Мама журналиста ВГТРК Антона Волошина вспоминает, как собирала сына в ту последнюю командировку в Луганск. Не отговаривала, помогала оформлять документы и знала, что не поехать туда он не сможет.

Ирина Волошина: «Для нас это не было чужим, знаете, как бывает где-то там идёт война, для нас это вторая родина он вырос там до 1 класса, там бабушка его, там геноцид был и истребление народа идет и украинским властям было выгодно, чтоб все молчали».

Антон Волошин и Игорь Корнелюк стали одними из первых жертв среди российских журналистов. В этом году необъявленная гражданская война на юго-востоке Украины унесла жизни семи наших коллег. За ними охотились, за их смерть платили. Ни о каком соблюдении женевской конвенции о неприкосновенности журналистов не было и речи. Надпись «пресса» – мишень для украинской нацгвардии.

Корреспондента «Лайфньюз» Олега Сидякина вместе с оператором Маратом Сайченко сначала украинские военные внесли в списки на устранение, потом взяли в плен и объявили шпионами. Никого не смущали ни редакционные удостоверения, ни официальные заявления МИДа и телеканала. Журналистов запугивали, избивали и издевались, обещали судить и угрожали убийством. После всего пережитого ни Олег, ни Марат не ушли из профессии. Как раз в плену они поняли, насколько важны их сюжеты для миллионов людей.

Олег Сидякин: «Я работник новостей именно Российской федерации. То, что я увидел в январе, мы видели как во Львове пересекают границу подготовленные боевики «Правого сектора». И порой микрофоном можно сделать больше, чем целым спецподразделением».

В этом году погибли уже 368 корреспондентов. Союз журналистов сотрудничает и с международными инстанциями, и с российским правоохранительными органами, но большинство дел об убийстве так и остаются нераскрытыми. Новичкам сразу здесь пытаются объяснить прописную истину: журналистика не глянцевая и красивая, а очень опасная профессия. У нас нет присяги, или клятвы как у врачей, но есть долг.

Александр Копейка, заместитель председателя союза журналистов: «Если мы говорим о долге журналиста, то ты должен делать то, что должно, и будь что будет. И те люди, которые пишут о войне, и те, кто пишет о наших внутренних неудобствах, они знают, на что идут, и знают, что рискуют».

В лицее где, учился Антон Волошин, установили мемориальную доску. В честь погибшего оператора Первого канала Анатолия Кляна учреждена специальная премия. Посмертные выставки работ фотокорра агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина проходят в мировых столицах, рассказывая жестокую правду о гражданской войне 21 века. А в Доме журналистов в этот день открылась выставка «Войною взятые». Семь чёрно-белых портретов в память о тех, кто до самого конца не отступился от правды.

Не придумали и вряд ли смогут такие слова, чтобы утешить близких каждого из погибших журналистов. Единственное, чем успокаивают они себя сами, то что своими жизнями и своей правдой ребята спасли сотни, а может и тысячи других.

Ирина Волошина: «Прошёл же Нюрнбергский процесс и были там материалы Симонова, и будет такой же процесс по материалам наших ребят… Даже через три года они должны ответить за всё то, что творили».


Читайте также


Последние новости

3:54
3:43
3:20
2:58
2:37
2:24

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...