1. Пятый канал
  2. Выдворенный из Эстонии итальянский журналист презентует свою книгу в Москве

Выдворенный из Эстонии итальянский журналист презентует свою книгу в Москве

, 12:05 31

Итальянский журналист Джульетто Кьеза, которого накануне выдворили из Эстонии, утром прибыл в Москву. Там пройдёт презентация его последней работы "Вместо катастрофы".

В своей книге экс-депутат Европарламента анализирует причины агрессивной политики Запада в отношении России. Этой же теме Кьеза планировал посвятить и своё выступление в Таллине. Но встречу политолога с эстонской аудиторией - сорвали эстонские власти. Прямо перед конференций в гостиницу к итальянцу ворвались полицейские и устроили в номере допрос. А затем отвезли в участок, где Джульетто Кьеза провёл больше пяти часов. Там же и узнал, что его без объяснения причин экстрадируют из страны. Кто и когда принял решение, которое противоречит законам Евросоюза, теперь выясняет МИД Италии. Сам Кьеза планирует обращаться в суд.

Джульетто Кьеза: «Я гражданин Европы, я туда прошёл, чтобы говорить. Они мне препятствовали, я не смог сделать конференцию, не смог говорить с общественностью. Это как, по каким законам, на базе каких решений?»

Джульетто Кьеза уверен: настоящей причиной экстрадиции стали его политические взгляды. Кьеза не раз выступал с резкой критикой в адрес европейских властей. Теперь журналист намерен добиться расследования. И официальных извинений от Эстонии.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...