В московском метро заработали зоны досмотра

Новшества ждут пассажиров московского метро. На всех станциях заработали зоны досмотра. Первыми новые меры безопасности заметили пассажиры, которые спускались в подземку сразу после полуночи 1-го января.

На входах установили специальное оборудование.  Кого остановят на входе в метро, - узнала наш корреспондент Ксения Некрасова.

Дополнительный минутный досмотр и никаких вопросов, у инспектора больше нет. Сигнал тревоги оказался ложным – металлодетектор среагировал на жестяную банку кофе в рюкзаке. Впрочем, это, тот самый случай, когда на «авось» лучше не полагаться. Ведь речь идёт о безопасности каждого пассажира метро.

Олег Голышев, инспектор службы безопасности: «Если сработало первичное средство. Вызывает. Ставятся вещи на транспортёр. Человек дополнительно пропускается через рамку зоны. Смотрит, нет ли на нем чего-то. После этого вещи пропускаются через установку и если нет ничего подозрительного - извиняемся, отпускаем».

Такие пункты пропуска стали еще одной составляющей в комплексе безопасности метрополитена. Причем, по всей России. Всего, в подземке уровней контроля несколько. Еще у входных дверей специальные датчики фиксируют радиоактивный фон. Здесь же и система видеонаблюдения, благодаря которой, инспекторы видят: на кого именно в зоне досмотра, обратить особое внимание.   

Прохождение через рамки металлоискателей, мера, прежде всего, антитеррористическая. На, скажем, телефоны или ключи, техника реагировать, конечно, не будет. А вот при обнаружении большого количества металла подаст сигнал - для сотрудников безопасности, имеющих право провести дополнительный осмотр подозрительного пассажира

Так, например, пистолет, весом в 300 граммов, не останется незамеченным рамкой безопасности. С внутренней стороны металлодетектора расположен специальный датчик, полностью сканирующий каждого проходящего мимо человека.  

Максим Мошкин, заместитель начальника отдела транспортной безопасности: «Рамка многоуровневая. Она не просто показывает, что при себе имеет человек, но и зону, где оружие. Поэтому человек, на которого сработала рамка, и по вес определит». 

Впрочем, чью личность подвергнуть сомнению, инспектор может определить и по внешнему виду. Например, явно нервный или агрессивный человек, заслужит особого, пристального внимания. Поводом может стать и большой багаж. Но это, скорее, исключение – тотальной проверки каждого, конечно, не будет. В столичной подземке, просят пассажиров отнестись к нововведению с пониманием, но при этом не забывать и о личной бдительности, заменить которую не в силах даже самая современная техника.  

 - Спасибо счастливого пути.


Последние новости

2:57
2:38
2:16
1:53
1:26
0:59

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2