Один из нападавших на российских журналисток в Киеве задержан и даёт показания

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на российскую съёмочную группу, которая работала в Киеве во время факельного шествия украинских националистов.

Об этом сегодня сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Как подчеркивается в заявлении, в Москве прекрасно осознают, что нынешние киевские власти благосклонно относятся к организаторам и участникам подобных мероприятий. Поэтому Слдственный комитет начал собственное расследование, поскольку в объективность украинских правоохранителей поверить трудно.

"У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезное наказание за эти преступления. Учитывая это обстоятельство и то, что Карпенко является гражданкой Российской Федерации, следователи СК России приняли решение провести собственное тщательное расследование, в рамках которого будут установлены объективная картина произошедшего и лица, совершившие эти преступления".

Нападение на сотрудников телеканала LifeNews произошло накануне вечером. Наши коллеги готовили материал о том, как украинские националисты празднуют очередную годовщину со дня рождения Бандеры. Съёмочную группу окружили представилили "Правого сектора", они начали угрожать журналисту и оператору физической расправой, несмотря на то, что перед ними были две девушки. Заметив, что их снимают, радикалы применили физическую силу.

В российском МИДе  нападение на журналистов назвали не иначе как травлей. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" заявила заместитель директора департамента информации и печати ведомства - Мария Захарова:

"Новое нападение на российских корреспондентов - очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов".

Пострадавшие российские журналисты сейчас находятся в отделе киевской милиции. Вскоре у них состоится очная ставка с одним из предполлагаемых злоумышленников. Им оказался 20-летний член "Правого сектора", показания он даёт в пристутствии сразу двух адвокатов. При задержании у мужчины изъяли топор, инструмент приобщён к делу в качестве улики.


+1° Атмосферное давление 762 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
70.86
-0.13
82.50
-0.14

Последние новости

7:26
7:14
7:01
6:49
6:43
6:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2