Париж не снижает уровень террористической угрозы и готовится к новым нападениям

Террористы, атаковавшие редакцию французской газеты «Шарли Эбдо» уничтожены. Заложник, которого удерживали братья Куаши, не пострадал. Другого преступника, который захватил людей в супермаркете, удалось обезвредить.

Несмотря на слаженную работу полиции, четырех человек спасти не удалось - они погибли ещё до начала штурма. В общей сложности за последние 3 дня от рук террористов во Франции погибли 17 человек. Как переживает страна эти потери – рассказывает наш корреспондент Екатерина Иванова:

Несмотря на то что спецоперация завершилась несколько часов назад, на въезде в город, который почти день провел в осаде, дежурит полиция. Досматривают каждый автомобиль, проверяют документы.

Оба террориста уничтожены. Заложник цел и невредим. Этого сообщения вся Франция ждала с замиранием сердца. Силовики, наконец, отработали на отлично.

Сначала в ход пошли шумовые гранаты. Затем оружие. Не дожидаясь, пока спецназ войдет в здание, братья Куаши выбежали на улицу, но предпринять что-либо не успели.

Ровно в это же время и по такому же сценарию работали в Париже. Заложников захватил 32- летний Амеди Кулибали. В магазин халяльной еды он ворвался средь бела дня с двумя автоматами Калашникова наперевес. Взял заложников и даже успел пообщаться по телефону с одним из французских телеканалов. В интервью сообщил, что работает на «Исламское государство». По сообщениям СМИ, воля к славе его и погубила - благодаря плохо повешенной телефонной трубке, спецслужбы слышали все, что происходило в магазине. Штурм начался после того, как Кулибали пригрозил убить кого-нибудь из покупателей. Джихадиста быстро обезвредили. 15 человек вывели на улицу. Кого-то даже пришлось выносить на руках. Пленники рассказали, что уже попрощались с жизнью. Впрочем, избежать жертв не удалось - 4 заложника погибли. При каких обстоятельствах - сейчас выясняет следствие.

Кровавая бойня. Выражение, которое журналисты на протяжении последних дней использовали довольно часто. Здесь, у халяльного магазина, где произошел еще один теракт, понимаешь - это далеко не метафора - кровь здесь повсюду.

Кулибали не могли поймать двое суток. Это он, сообщают источники, близкие к следствию, убил сотрудницу полиции в пригороде Парижа Монруж, а затем тяжело ранил дорожного рабочего. В СМИ уже всплывают любопытные детали про стрелка-одиночку. Если ничего не перепутали, пять лет назад он даже встречался с президентом Саркози в составе группы молодых специалистов, которые искали способ реализовать себя. Попасть на прием не помешали даже судимости - за изнасилование, ограбление и торговлю наркотиками. Работу, видимо, так и не нашел. По словам погибшего, с братьями Куаши все эти дни он держал связь.

Всего за 3 дня 17 жертв. Такого современная Франция еще не помнит. Президент сразу предупредил - снижать уровень террористической опасности никто не собирается. Риски слишком велики.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Франция по-прежнему остается целью экстремистов, я прошу вас быть бдительными... Мы должны быть способны дать ответ на действия террористов».

Не успокоили французское общество и заявления министра внутренних дел. Убийцы-одиночки возвращаются из Ирака и Сирии. Лишь по приблизительным подсчетам в лагерях исламистов успели побывать почти полторы тысячи человек с французскими паспортами.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции: «События, которые произошли показали размер проблемы, с которой мы столкнулись. Мы принимаем меры по организации внутренней безопасности. Предоставляя ресурсы для наших войск, находясь в контакте с нашими европейскими партнерами».

А также американскими. Контрразведка США подключилась к операции сразу после первого теракта в редакции журнала «Шарли Эбдо». Обама пообещал и впредь помогать коллегам.

Барак Обама, президент США: «Я хочу, чтобы народ Франции знал - США с вами. Мы молимся за вас. Мы боремся вместе с вами, чтобы отстаивать свои ценности. Ценности, которые связывают нас как друзей и союзников».

Впрочем, Госдеп озвучил совсем мрачные прогнозы - теракты готовятся, в том числе, и в других европейских странах и даже на территории США. «Аль-Каида» и «Исламское государство» наперебой заявляют о том, что берут на себя ответственность за теракты в Париже. И похоже, останавливаться уже не намерены.


Последние новости

5:20
4:55
4:32
4:20
3:43
3:31

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2