1. Пятый канал
  2. Дэвид Кэмерон приехал в Вашингтон

Дэвид Кэмерон приехал в Вашингтон

, 10:05 Репортаж 25

Барак Обама и Дэвид Кэмерон договорились и дальше дружить против России. О продолжении давления на Москву они рассказали в совместной статье издания «Таймс». После чего британский премьер отправился в США с официальным визитом.

Какие темы станут главными на встрече Обамы и Кэмерона - рассказывает наш корреспондент в США Нина Вишнева:

Тушеная баранина, козий сыр, на вегетарианское – жареные артишоки, на десерт – кофе с мороженым и карамелизированный поп-корн. Таким меню в Белом Доме встречают британского премьера. Дэвид Кэмерон приехал в США говорить с Бараком Обамой о кибербезопасности. Буквально накануне визита они написали на эту же тему статью. Заголовок для британской «Таймс» соавторы придумали весьма звучный, хотя стилистически и не совсем верный: «Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник».

Тема экстремизма, в том числе и в Интернете, актуальна и для Штатов, и для Британии. А после терактов в Париже и попытки террористического акта в Бельгии, понятно, что сидеть сложа руки нельзя. Визит Кэмерона – попытка убедить Барака Обаму повлиять на всемирные интернет-компании и фактически заставить их сотрудничать с британскими спецслужбами: «Сегодня мы вновь подтверждаем приверженность миссии защищать наши народы, нашу экономику и наши ценности. Еще раз Англия и Америка встает вместе. Еще раз нам нужно сильное и твердое лидерство для решения задач нашего времени».

Буквально накануне визита Кэмерона президент США призвал создать в Штатах новое законодательство по кибербезопасности. Обама убеждает Конгресс обеспечить бюджет Министерства национальной безопасности в полном объеме и без задержек. Считает, что национальная безопасность никогда не должна становиться субъектом межпартийных политических игр.

Барак Обама, президент США: «Мы более подготовлены для защиты от кибератак. Однако с каждым днем наши противники становятся все более изощренными и более решительными. Мы должны оставаться впереди тех, кто пытается причинить нам вред».

Это требование президента прозвучало спустя день после атаки поддерживающих джихадистов хакеров на аккаунты Центрального командования США в Twitter и в YouTube. Проблема налицо – например, Пентагон в сфере кибербезопасности тратит в 2,5-4 раза больше на разработку техник нападения, а не защиты. Во время двухдневного визита премьера Британии в Вашингтон расширение обмена информацией будет обсуждаться на самых разных уровнях. Кроме того, в программе Кэмерона также вопросы развития глобальной экономики, стимулирования экономического роста, объемов торговли, а также отношения с Россией, особенно в свете событий на юго-востоке Украины. Об этом, еще до встреч с президентом США, британский премьер беседовал в вашингтонской штаб-квартире Международного валютного фонда.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Британия и США сегодня – две самые быстрорастущие из крупнейших экономик Запада. Это дает нам возможность работать вместе и находить решение к определенным проблемам. Главные сигналы сейчас – это ситуация в еврозоне, и проблемы отношений России и Украины, где наблюдается все большая дестабилизация».

Двухдневное пребывание Кэмерона в США - последний большой визит премьера перед намеченными на май парламентскими выборами. Британский и американский политики, стремительно теряющие популярность в своих собственных странах, напоследок решили действовать сообща. Ведь и для Барака Обамы это тоже по сути финальный рывок. И неизвестно, поможет ли лидеру консерваторов помощь из-за океана.


Читайте также


Последние новости

20:34
20:27
20:18
20:11
20:04
19:53

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...