В Петербурге зреет архитектурный скандал

Компания-застройщик, которая должна была переоборудовать историческое здание под гостиницу, запланировала сделать из него апарт-отель - с закрытой территорией, подземным паркингом и измененным фасадом. Градозащитники, естественно, против.

Каким образом объект культурного наследия может оказаться в частных руках, и какие еще изменения могут ждать Петербург, рассказывает наш корреспондент Наталья Дубровская:

Уже через два года Конюшенное ведомство в «Золотом треугольнике» Петербурга будет не узнать. В знаменитом памятнике федерального значения – одном из самых выдающихся сооружений высокого классицизма в городе - откроют апарт-отель. Для градозащитников это страшный сон. По проекту оконные проемы станут больше, а документов, подтверждающих, что эти проемы вообще были, эксперты не нашли, под внутренним двором и всеми корпусами появится подземный паркинг.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: «Зданию может быть нанесен существенный ущерб, прежде всего фундаментам. А во-вторых, как вы видите, кругом вода. И это, очень может быть, самым серьезным образом повлияет на сохранность зданий».

На такой поворот архитекторы Фельтон, Гербель и Стасов, которые в разное время создавали памятник архитектуры, точно не рассчитывали. Два корпуса во дворе – правда, не входящих в комплекс, но все же от этого не менее исторических – уже частично снесли. А как же галереи, где раньше находились императорские конюшни?

Михаил Мильчик: «По проекту предполагается устройство апартаментов. На трех уровнях, по пять или шесть апартаментов на каждую конюшню. То есть пространство исчезает полностью».

Будущий облик галерей – главный камень преткновения. Инвестору вообще предложили отказаться от их застройки. Но на это кампания не пошла; потеря полезных площадей – потеря прибыли. Что для инвестиционного проекта не допустимо.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «У нас нет аналогии этим галереям, их нет в стране в Европе аналогия – это конюшни королевские в Версале. И больше тоже нет. И мы обязаны это сохранить».

Инвесторы предлагают не паниковать: они, дескать, и без того пошли градозащитникам навстречу.

Сергей Русаков, гендиректор компании инвестора: «Нами был скорректирован проект подземного паркинга в сторону уменьшения, по рекомендациям градозащитников, чтобы уменьшить риски здания, риски влияния паркинга на здание, мы постепенно сняли все вопросы конструктивные конкретные вопросы которые звучали.

Но градозащитников смущает даже не столько сам проект, сколько его функция. Апарт-отель - это закрытая территория, на которую нога обычного горожанина или туриста больше не ступит. Таким образом, город фактически лишается своего исторического пространства. А здесь ведь находится одна из первых церквей Петербурга. В ней Пушкина отпевали. Акции протеста не заставили себя ждать.

Город передал «Конюшенное ведомство» инвестору для того, что бы строение приспособили под гостиницу. То есть для массового заселения туристов. Потом каким-то волшебным образом гостиница превратилась в апарт-отель – для избранных покупателей и жильцов. Апартаменты продадут – предварительно, по сто тысяч евро за квадратный метр – а потом владелец либо будет их сдавать, либо жить в них сам. Депутаты городского парламента уже несколько лет пытаются добиться внятного ответа от Смольного, как так получилось.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Пытаемся выяснить, кто здесь и на каком этапе слукавил – то ли правительство, поддавшись уговорам и объяснениям инвестора, то ли инвестор нашел какую-то лазеечку и из одного типа квартир и помещений все это преобразовал в другие».

Еще в позапрошлом году один из ответов на обращение вроде пролил свет на эту историю. Вот этот документ. Согласно инвестиционным условиям, здание может быть использовано только под гостиничный комплекс. В случае нарушения условий инвестором будут приниматься меры для расторжения договора. Но инвестор, похоже, знает: Смольный на такой отчаянный шаг не пойдет.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если инвестор не захочет проводить здесь работы, то у города и РФ просто денег не хватит на то, чтобы привести это в божеский вид».

Объект культурного наследия был передан компании «Плаза Лотос групп» постановлением правительства в 2010ом году. Заседание было закрытым, ни конкурса ни тендера не проводили. Инвестор получил сооружение в обход возможных конкурентов. И все это дает повод для вопросов.

Дмитрий Сухарев, руководитель Фонда по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге: «Это могла быть и денежная история, и не денежная история, и откат он же бывает не только в деньгах. Нужно смотреть, кому будут принадлежать эти апартаменты – здесь могли быть договоренности о передачи кому-то. Это вполне вероятно».

Подозрения скептиков усиливают и личности владельцев компании-инвестора. Братья Зингаревичи, начинавшие бизнес в 1990-х – люди из списка ФОРБС, у которых, как говорят эксперты, не принято спрашивать, как они заработали свой первый миллион. Но благодаря обширным связям им удалось получить сразу два объекта культурного наследия в Петербурге практически за бесценок.

Сергей Гуляев, главный редактор газеты «Час Пик» СПб: «Даже по тем скромным оценкам, каждый объект оценивался порядка в сто миллионов долларов, которые город, если бы выставил эти здания на аукцион, мог бы получить в бюджет. То есть треть миллиарда долларов город потерял на передаче объектов братьям Зингаревичам».

В распоряжении «Плаза Лотос групп» сегодня не только «Конюшенное ведомство», но и «Павловские казармы» на Марсовом поле. Их тоже ждет переделка под прибыльный аппарт-отель. Проект, опять же пугающий своим размахом, был тоже встречен критично. Но больше всего эксперты опасаются, что после завершения реконструкции зданий апартаменты переведут в жилой фонд – они станут полноценным жильем. Это значит, что для города, да и для всего мира, жемчужины зодчества будут потеряны навсегда.


+5° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 75%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...