Во Франции - аресты радикалов и новые сообщения об угрозах. Всё это на фоне визита Госсекретаря США

В Париже с визитом находится госсекретарь США. Джон Керри - привез во Францию, переживающую последствия недавних терактов, свои «крепкие объятия» и слова поддержки в знак соболезнования. И одновременно оправдания - за отсутствие на марше против терроризма.

Уже состоялись переговоры между Керри и Олландом - говорили политики о совместной борьбе с террористической угрозой. О том, почему лучше поздно, чем никогда – наш корреспондент Вадим Хуланхов:

С заблокированными в одном из жилых домов в городке Вервье террористами разобрались за несколько минут. В итоге двое убиты, третий задержан. По информации бельгийских властей, боевая ячейка, к которой принадлежала троица, готовила в стране теракты, сопоставимые с теми, что произошли недавно во Франции.

Эрик ванн дер Зипт, представитель Федеральной прокуратуры Бельгии: «Эти люди собирались устроить несколько крупных терактов в Бельгии. До того, как их нейтрализовали, они открыли огонь в направлении специальных подразделений федеральной полиции».

И здесь надо отдать должное бельгийским спецслужбам – выследить и уничтожить такую немногочисленную группу не так просто.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «Эти люди, так или иначе, находились или под контролем, или были инфильтрованы агентурой западных спецслужб, они могут быть и поставлены на учет, и под контроль. И в этом смысле, конечно, при грамотной организации спецслужб какие-то теракты могут быть предотвращены».

По-прежнему напряженной остается ситуация во Франции. Сегодня на несколько часов был закрыт Восточный вокзал в Париже – кто-то обнаружил два бесхозных пакета. К счастью, причиной тревоги стала лишь чья-то рассеянность, и вокзал сейчас работает в обычном режиме. Франсуа Олланд тем временем общался с Джоном Керри. Политикам было что обсудить.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Несмотря на наши взгляды, несмотря на наши разногласия, мы доказали единство международного сообщества перед общим врагом, которым является терроризм. Мы находимся с ним в состоянии войны. Это не война против религии. Это война против ненависти. Парижские атаки – это настоящее оскорбление исламу. И я повторюсь, мусульмане по всему мира стали первыми жертвами террора».

Госсекретарь США, как бы извиняясь за свое отсутствие на марше памяти жертв террористической атаки на Францию, тоже произнес проникновенную речь (см. видео).

Говорить о том, что и Аль Каида и Исламское государство созданы при полном одобрении и даже частичном финансировании США, госсекретарь почему-то не стал. А Европа, молчаливо стоявшая в стороне, только спохватилась.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «В момент, когда оказалось, что это, казалось бы, ручное животное, которое можно на кого-то натравить, может броситься еще на дрессировщика, в этот момент начали предпринимать меры».

Борьба с террором в Европе вспыхнула с новой силой. Так в Германии после облавы, проведенной спецподразделениями полиции, задержаны двое радикалов.

Мартин Штельтнер, пресс-секретарь прокуратуры Берлина: «Выданы ордеры на арест в отношении двух главных подозреваемых, один из них - самопровозглашенный эмир, которого подозревают в радикализации верующих, второй - его финансовый директор. Их организация занималась не только пропагандой радикального ислама, но и занималась отправкой людей на джихад в Сирию».

А накануне немецкий канцлер Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, высказывая свое недовольство враждебным отношением к иностранцам, неожиданно, но основательно запуталась в словах. Получилась, как говорят в таких случаях, оговорочка по Фрейду.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом. Это касается также нападений на мечети».

В официальной стенограмме текст, конечно, подправили, над госпожой Меркель даже не издевались особо, но кажется, нервы у железного канцлера сдали окончательно.

Дмитрий Ланко, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «Она сейчас очень сильно нервничает, что и стало причиной такого вот ляпа в эфире. Госпожа Меркель, мы не можем сказать, что она новичок в политике, госпожа Меркель возглавляет Германию уже много лет, выиграла несколько выборов и никогда такого не допускала. Действительно, ситуация напряженная».

Сегодня же вслух сказали очевидное: в Европе действует хорошо организованная террористическая сеть. И по информации спецслужб кровавые атаки готовятся и в той же Германии, и в Нидерландах, и в Великобритании. У Европы был шанс избежать худшего сценария, но - очевидно - шанс этот упущен.

Дмитрий Ланко, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ: «Россия давно указывала на то, что проблема действительно существует, собственно, Россия первая начала говорить о том, что Исламское государство – это опасная организация. Запад не обращал внимания на деятельность ИГ вплоть до предыдущего года».

Пока ИГИЛ был выгоден прогрессивной Европе в борьбе с Башаром Асадом, радикалов не замечали. Но уже сегодня группировки переключили свое внимание с Ближнего Востока на Старый Свет. Расширять сферу своего влияния террористы-фанатики готовы любой ценой.


Последние новости

5:50
5:37
5:34
5:25
5:10
4:55

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2