В Москве выставлены работы журналистов, работавших в горячих точках Ближнего Востока

Документальные свидетельства трагических последствий действий Вашингтона на Ближнем востоке можно увидеть на выставке, которая сегодня открылась в Москве. Она посвящена 20-летию оккупации Ирака и Афганистана со стороны США.

Авторы работ - фотокорреспонденты и журналисты, работавшие в горячих точках. С собой они привезли настоящие вещественные доказательства. Наш корреспондент Инна Чукина осмотрела экспозицию:

Опалённые детские игрушки, корпусы от фугасов, простреленные указатели городов, которых больше нет. Но самое главное - снимки, за каждым - трагедия человека, семьи и целого народа.

Бенджамин Хиллер, куратор выставки: «Мальчика с куклой звали Асид, мы подарили ему взамен новую игрушку, но видите, у него инфекция была. Он подошёл и попросил: «Помогите мне, я не хочу умирать». В такие моменты, конечно, самому жить не хочется».

Военный фотограф Бенджамин Хиллер вместе с другими корреспондентами ведущих мировых информагентств собрали свои фотографии и находки за 20 лет работы в горячих точках. Ирак, Афганистан, Сирия. Название для экспозиции пришло само «Вещественные доказательства» и журналисты, как свидетели. 

Бенджамин Хиллер, куратор выставки: «Мы хотим, чтобы каждый заглянул в глаза войне. Когда ты видишь этих несчастных стариков, детей  и чувствуешь их боль, они перестают быть просто цифрами на телеэкранах и в хронике. Это люди, такие же как мы с вами».

А цифры эти действительно страшные. Жертвами «Несокрушимой свободы», так называлась операция НАТО в Афганистане, стала 21 тысяча мирных жителей. Такая статистическая погрешность за поимку одного Бен Ладена. Потом был Ирак и здесь масштабы ещё трагичнее – 200 тысяч погибших гражданских в терактах, столкновениях и при авиаударах. Почти миллион иракцев умерли по косвенным причинам - из-за отсутствия больниц, эпидемий и подрывов на заминированных территориях. И ещё один итог этой спецоперации – «Исламское государство» террористов и тысячи жертв уже от их рук. Плоды американской демократии бессмысленной и беспощадной.

Оси Гринвей, фотограф: «Я помню тот день, было очень жарко и страшно. Постоянные удары с воздуха. Я вместе с этими беженцами продвигался на север Ирака. Они понимали, что я американец и задавали вопрос: Зачем это всё?»

Оси Гринвэй независимый фотограф, но его работы были и на страницах «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс». За 4 командировки в Ирак он так и не смог ответить даже для себя на вопрос беженцев. Скоро опять уедет на Ближний Восток - в поисках ответа и за новыми свидетельствами.

Трагедии и смерть не только от пуль и реактивных снарядов. Обещанная Западом свобода оборачивается гуманитарными катастрофами. За последние 10 лет Афганистан превратился в основного поставщика героина в мире. Тысячи жертв в самой стране, миллионы по всей планете, и вот они - доказательства.

Наркотрафик, разрушенные города, вооружённые до зубов радикалы - с таким наследством остался не только Афганистан и Ирак, но и Ливия, и Сирия. После Москвы фотографии и экспонаты уедут в Брюссель, Берлин, Нью-Йорк. Организаторы надеются, что если есть свидетели и доказательства, однажды за эти преступления будет и наказание.


Читайте также



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2