Заседание Совета Безопасности ООН превратилось в обвинительный процесс

Удвоить усилия по поиску решения украинского вопроса - к этому призвал заместитель генерального секретаря ООН на внеочередном заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке.

Однако дипломаты так и не смогли прийти к единому мнению по поводу ситуации в Мариуполе. Обсуждение превратилось в обвинительный процесс против ополченцев. Действия киевских силовиков остались без комментариев. Наш корреспондент Нина Вишнёва - с подробностями из Нью-Йорка:

На заседание Совета Безопасности собирались впопыхах – снежная буря на северо-востоке США внесла в расписание свои коррективы. Здание ООН в целях безопасности решили закрыть пораньше. В остальном – регламент прежний. По сути, это стало продолжением субботнего заседания Совбеза, когда дипломаты не смогли принять совместный документ для прессы на события в Мариуполе.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Мы скорбим по всем гражданским жертвам. В отличие от Киева, где тщательно выписывают, по жертвам каких регионов они скорбят. Т.е. то, те люди, которые сотнями погибают от их снарядов и ракет, их не интересует».

Представитель России в который уже раз напомнил, что западные члены Совета на протяжении всего конфликта отказываются осуждать зачастую весьма агрессивные действия киевского руководства, а на вырванных из контекста заявлений ополченцев по поводу Мариуполя, вдруг заострили внимание.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Мы никогда не слышали от наших западных коллег слов осуждения в адрес Украины, которые не стесняются ни в выражениях, ни в действиях. Звучат угрозы, что Донбассу «дадут по зубам, вернут его силой и будут украинизировать, что населению «надо готовиться к большой континентальной войне», которой-де, нет альтернативы».

В результате массированных артобстрелов в Мариуполе погибли почти 30 мирных жителей, около сотни получили ранения. Киев сразу же обвинил в обстреле ополченцев. И наблюдатели ОБСЕ моментально нашли виноватых. В виновности ополченцев уверена и представитель США. Саманта Пауэр буквально по членам предложения стала разбирать заявления ополченцев.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН: «Представитель Российской Федерации заявил, что эти слова вырваны из контекста. Какой контекст может оправдать массированное наступление на населенный гражданскими город? Кроме того, наступление в трех направлениях – лидер сепаратистов сказал, что его войска способны это сделать. Для этого необходимо много оружия и сил. Значит, в течение месяца был большой приток вооружений и личного состава из России».

О притоке иностранцев и западной поддержке украинской армии американский представитель умолчала. Украинский Генштаб тоже старательно отвергает информацию о наемниках в своих рядах. Между тем, эти кадры обошли уже весь мир: человек в форме украинской армии, с оружием, на улицах Мариуполя, и совсем не на украинском, просит не показывать свое лицо.

«Усилия по поиску решения украинского вопроса должны быть срочно удвоены», - с такими словами в процессе заседания к дипломатам ООН несколько раз обращался зам. генерального Секретаря. Просьба повисла в воздухе. Совет Безопасности опять закончился безрезультатно.

Добавляя в свой словарный запас названия охваченных войной украинских городов, члены Совета Безопасности совершенно не утруждают себя выяснением причин нынешнего обострения ситуации на Востоке Украины. В марте должны были закончить действие первые санкции в отношении России, напоминают некоторые эксперты. Таким образом, необходимы поводы для продления прежних ограничений и введения новых. Другими словами, заинтересованность американских и киевских властей в нагнетании ситуации направлена на ослабление России.


Последние новости

3:27
3:00
2:57
2:38
2:16
1:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2