Родителям первоклассников в Петербурге пришлось сражаться, чтобы записать ребенка в школу

В Петербурге родителям первоклассников пришлось сражаться за будущее своих детей. Интернет-портал госуслуг, где предлагалось оставить заявку для поступления в школу, завис. И родителям пришлось лично ехать в муниципальные центры. А там - сутками стоять в очередях.

Разбираться в ситуации по просьбе депутатов Госдумы теперь будет Генеральная прокуратура - парламентарии сегодня направили в ведомство соответствующее обращение. Наш корреспондент Наталья Сулюкина тоже пыталась решить непростую школьную задачу:

«Запись в Первый класс» - автомобили с такими объявлениями, припаркованные ночью у дверей многофункциональных центров в феврале не удивят, наверное, только родителей, которые, собственно, и создали свою инстанцию - с тем чтобы первого сентября их дети пошли именно в «нужные» школы.

Иван, отец будущего первоклассника: «Тут фишка в чем, есть государственный портал, госуслуги… Но народ говорит, что он зависает постоянно, а в МФЦ гарантий больше.

Всё дело в том, что теперь родители не могут встать в очередь непосредственно в той школе, которую выбрали. Им, казалось бы, упростили задачу: надо всего лишь зарегистрироваться на специальном сайте, то есть решить проблему, не выходя из дома. Есть и альтернатива - можно лично придти в районный Многофункциональный центр - МФЦ - чтобы подать заявку там. Как выяснилось, у большинства родителей с интернетом не заладилось, так что от очередей - теперь уже не у школ, а у центров - избавиться не получилось.

Виктория Муравьева, мама будущего первоклассника: «В школы набирают 50 человек, 2 класса, из которых 15 человек льготники, остается 35. Сейчас в подготовительную группу ходят больше ста человек. Как вы думаете?»

Такой ажиотаж многие считают нездоровым, вроде как 21 век на дворе, а родителям - лишь бы в очереди постоять. Но психологи понимают такое поведение - ведь речь идёт о благополучии детей.

Оксана Защиринская, доцент факультета психологии СПбГУ: «Таких родителей можно только поддержать, а не навешивать на них ярлыки, что они тревожные и не доверяют современной технике, что они устарели. Здесь включаются другие мотиваторы».

Основной посыл, естественно, - обеспечить достойное будущее ребенку. Многие родители признаются, рады бы воспользоваться интернет-услугой, вот только сайт, по их мнению, сделали на скорую руку.

Городские МФЦ начнут принимать заявки только в 9 утра, но обеспокоенные родители выстроились задолго до открытия центра, некоторые отстояли на улице всю ночь, чтобы устроить ребенка в желаемую школу. У каждого в этой длинной цепочке есть свой порядковый номер, он либо на бейдже, либо приклеен к одежде. Сами родители шутят, что в плане самоорганизации они могут давать мастер-класс.

Ровно в девять утра, небольшими группами и строго по списку, в операционный зал начали впускать людей. И уже через 15 минут первая обеспокоенная мама делится радостью.

Ирина Ли, мама будущего первоклассника: «Подала первая документы, отстояла дни и ночи здесь, чтобы быть первой. Я с четверга, с четверга приходила, дежурила, отмечалась, потому что в данный момент через интернет люди не могут подать.

Руководителя Петербургского МФЦ такой аншлаг не смутил, а за корректную работу интернет-портала он не отвечает.

Константин Марков, директор Санкт-Петербургского казенного учреждения МФЦ: «Наша задача организовать работу МФЦ, порталом занимается комитет информатизации и связи. Конечно, люди должны еще привыкнуть к электронным услугам, менталитет должен измениться».

На менталитет и желание выбрать «что получше» ссылаются и в комитете по образованию, хотя там откровенно не понимают, почему нельзя придти и записать ребенка в другой день.

Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования Комитета по образованию: «Понятно, что родители выбирают определенные школы, все с этим связано. Хотя заявления можно подавать до 5го сентября, и мест всегда хватало всем.

А уже за кадром представители того же комитета сообщают, что буквально за полчаса через интернет принято более двух тысяч заявок, а значит сайт работает бесперебойно. Мы решили проверить, так ли это, попросили самого крайнего в очереди Родителя уточнить информацию у жены.

Все-таки Игорю - пятьсот восемьдесят шестому в списке - и другим родителям придётся отстоять право детей на качественное образование. А ответственным за проведение таких серьезных мероприятий, тщательнее проработать все нюансы, чтобы к следующему году повысить степень доверия.


Последние новости

16:46
16:35
16:25
16:05
15:43
15:39

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2