1. Пятый канал
  2. В Европе заговорили о дырявой системе безопасности

В Европе заговорили о дырявой системе безопасности

, 22:15 Репортаж 19

Уже очевидно, и над Европой нависла новая угроза. После терактов в Дании, а это третья пострадавшая с начала года страна, снова заговорили о дырявой системе безопасности. Но что менять и как? Вот спецслужбы назвали главного подозреваемого в копенгагенской стрельбе.

Знали его, следили. И не уследили. А он ведь даже не скрывал, что поддерживает Исламское государство.

Что упустили силовики и есть ли ещё шанс вернуть спокойствие Старому Свету, разбирался наш корреспондент Виталий Втулкин.

Бродит по Европе призрак терроризма. Хотя, с другой стороны, какой там призрак – вот он, в очередной раз  явил себя открыто. Теперь и в Дании. Стране, которая прежде считалась одной из самых безопасных. И вот столица, Копенгаген. Двое убиты, пятеро ранены.

Предположительно, это все он. Омар Абдель Хамид эль-Хуссейн. 22 года. Две недели, как освободился из тюрьмы. Где отбывал срок за то, что ударил человека ножом. Отсидел, вышел, и взялся за огнестрельное оружие.

Понятно, почему в датских событиях пытаются найти исламский след. Имя преступника, плюс, опять же, предполагается, его главной целью был шведский художник Ларкс Вилкс, он известен своей скандальной карикатурой на пророка Мухаммеда. Аль-Каида даже объявляла за убийство шведа награду в 150 тысяч долларов. В кафе, на которое совершил нападение Хамид эль-Хусейн, художник принимал участие в так называемой открытой дискуссии под названием «Искусство, богохульство и свобода слова». Самому Вилксу, в нынешнем теракте он не пострадал, исламисты угрожали не раз и не два.

Датская история – едва ли не под копирку повторяет трагические события во Франции. Расстрел сатирического издания «Шарли Эбдо», который тоже прославился своими карикатурами на Мухаммеда, там же нападение на магазин кошерных продуктов. И преступники не скрывали: они – исламисты.

Ответственность за убийства в Копенгагене ни одна из организаций на себя не взяла. Но, эксперты не сомневаются, Франция и Дания, в одной цепочке. Вопрос: кто следующий на очереди?

Спокойная, прежде, Бельгия уже познала, что такое исламский терроризм. Небывалая в стране спецоперация завершилась сразу, после французской трагедии. Ликвидированные боевики, по информации полиции, готовили серию взрывов и нападений. 

Еще можно припомнить вот эти шокирующие кадры из Лондона. Где посреди дня, на глазах десятков свидетелей исламисты зарезали курсанта артиллерийского училища.

В общем, терроризм окрашенный в цвета Исламского Государства уверенно шагает по Европе.

Причину эксперты видят, в том числе, в провале объявленной когда-то в Старом Свете программы мультикультурализма. Когда эмигрантам, та же Франция, у которой десятки прежних колоний, легко давала гражданство, обеспечивала социальными пособиями, не особо вдаваясь в их, эмигрантское прошлое. Все равны, все граждане одной страны. Тот самый мультикультурализм. И вот теперь обратная его сторона. Которую в минувшие выходные увидели датчане.

Опять же, как и во Франции, и в Великобритании, и в Бельгии, уже после того, как все случилось, выясняется: ликвидированные, или арестованные преступники давным-давно, оказывается, состояли на учете полиции и спецслужб. Но, тем не менее, успели сотворить все, или почти все, что хотели. Где в следующий раз и кто выйдет из-под, вроде бы, контроля.

Пока европейские страны одна за другой объявляют: у нас, после датских событий, приняты повышенные меры безопасности. Которые, как не первый раз становится ясно, не то, чтобы бесполезны. Но не особо-то и помогают.   


Читайте также


Последние новости

19:34
19:25
19:17
19:02
18:51
18:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...