Россия против размещения миротворцев ООН и ЕС на Украине

Спустя несколько часов после переговоров "нормандской четвёрки", в которых Москва, напомним, посредник, Пётр Порошенко вновь безапелляционно выставляет Россию в роли агрессора.

Украинский президент сегодня объяснил, какой он видит возможную миротворческую операцию. Свою позицию он озвучил после встречи с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. И первое условие - в этой совершенно гипотетической на сегодня операции - неучастие российской стороны.

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы рассматриваем будущую миссию ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны как самый оптимальный вариант миротворческой операции. В то же время я хотел бы четко подчеркнуть, что Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции».

Свою точку зрения по поводу возможного размещения миротворцев в Донбассе озвучила и Москва. В российском МИДе считают этот вопрос несвоевременным. Так как для урегулирования конфликта нужно, прежде всего, сосредоточиться на выполнении существующих минских договоренностей.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: «Детали этой инициативы нам неизвестны, неизвестны цели и мандат возможной операции по поддержанию мира. Мы исходим из того, что основа предстоящей работы по урегулированию украинского кризиса должна лежать в русле минских договоренностей, к полному выполнению которых призывает СБ ООН в своей резолюции».

Идея о приглашении неких миротворческих сил была озвучена накануне в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины страны. Речь идёт о задействовании полицейской миссии Евросоюза на линии соприкосновения и участке украинской границы, который не контролируется Киевом.


Последние новости

22:27
22:20
22:05
21:56
21:42
21:30

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2