По всей стране начали отмечать широкую Масленицу

В Ставрополе готовят трёхметровый блин, в Москве проводят фестиваль пельменей. Страна у нас большая, поэтому везде свои традиции, свои особенности. Главное, чтобы были блины и веселье.

Масленица она везде масленица, на Камчатке или в Дагестане. Репортаж нашего корреспондента Мурада Магомедова:

По блину в руки – это для веселого настроения. А согревают людей в десятиградусный мороз народные частушки. Вот так озорные тетушки поздравляют  дагестанцев с масленицей.

В Дагестане проходит, пожалуй, самая многонациональная масленица в стране. На одной площади - русские, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, табасаранцы, всех и не перечислить. Мусульмане и православные. И веселятся все вместе.

Курбан Гаджикурбанов: "Прекрасный праздник для всех народов Дагестана, не только для русских, но и для всех народов. Русские отмечают мусульманские праздники, мусульмане отмечают русские праздники, для нас это большая радость и счастье!". 

Блины получаются куда вкуснее, если пританцовывать и улыбаться, уверены стряпухи. Здесь готовы дать любой хозяйке мастер-класс. Правильно приготовить полдела, нужно ещё и красиво подать. Блинные конвертики, трубочки, мешочки. Вот с икрой, с грибами, со сметанной, с мясом, а тут - блины с пожеланиями. Взял блин, открыл, а внутри секрет, пожелание от мастерицы: «Чтобы сердце любило, чтобы солнце светило».

На весь Дагестан славятся дербентские блины. Особенно, если они приготовлены Еленой Васильевной. Рецепт секретный, передался от прапрабабушки. Однако даже родственники не столько в чудо-рецепт верят, говорят, главное - Васильевна родилась в нужный день.

Печь дома блины такая же традиция, как и гуляния на главной площади. Детвора сначала перетягивала канат, затем сражалась подушками. Самый зрелищный конкурс - на столб взобраться. На верхушке - пакеты с призами. Первый малый, не мешкая, удачно вскарабкался до самого верха. Второй - явно не дорос, даже поддержка снизу не помогла. Третий с трудом, еле перенося руки, все-таки добрался до верху. Ну, а потом пляски, конечно. Праздник же все-таки.

Народные гуляния со скоморохами, песнями и танцами продолжаются в Дагестане до позднего вечера. В последний день перед Великим постом, в воскресенье православные попросят друг у друга прощения и простят обиды, а народный праздник завершится на площадях, где по старинной традиции сожгут чучело Масленицы, приближая весну и загадывая заветные желания.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2