Украинские добровольческие батальоны продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса

Добровольческие батальоны за минувшие сутки почти 30 раз обстреляли населенные пункты Донбасса. Об этом рассказал заместитель командующего минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В большинстве случае артиллерия била по району донецкого аэропорта и ближайших поселков. Точно установлено, что огонь велся с позиций батальона «Азов», который уже неоднократно отказывался подчинятся украинскому верховному главнокомандующему. Разведка ДНР перехватила радиопереговоры карателей, из которых можно сделать вывод, что перед обстрелами они обильно праздновали годовщину майдана. Но, несмотря на все провокации, ополченцы продолжают твердо придерживаться минских договоренностей - ответный огонь не открывают и продолжают отвод тяжелой техники. Кроме того, все внимание властей и военных ДНР и ЛНР сейчас сконцентрированы на восстановлении разрушенной украинскими силовиками инфраструктуре региона. Особенно много предстоит сделать в Дебальцеве, которое ВСУ перед своим уходом постарались максимально разрушить, а то, что осталось целым, заминировать.

Эдуард Басурин: «Особое внимание сейчас уделяется Дебальцево, где украинские войска намеренно уничтожали всю коммунальную инфраструктуру. Мы уже рассказывали о минировании трансформаторных подстанций, котельных и водопровода. Многое нам удалось разминировать. При этом значительная часть водопровода была варварски разрушена украинскими военными: просто вскрывали люки на теплотрассах и водоводах и забрасывали их гранатами. Восстановление таких повреждений теперь потребует много времени и сил. Сейчас мы составляем схему этих разрушений для организации ремонтных работ».

Эдуард Басурин также рассказал, что уже завтра ополченцы начнут эвакуировать из донецкого аэропорта тела погибших украинских силовиков, которых военные бросили при отступлении. Все работы будут проходить в присутствии представителей ОБСЕ и Красного креста.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2