Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти Владислава Галкина

Актер скончался в 38 лет. Дебютом для Владислава стала роль в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», тогда ему было всего 10 лет. Потом было еще множество фильмов, сериалов, всероссийская известность и абсолютная узнаваемость.

Заслуженного артиста России сегодня вспоминают зрители, близкие друзья и коллеги. Слово нашему корреспонденту Максиму Уразаеву.

Лучшего Гекельберри Финна, мужественного мальчика, первая роль 10-летнего Влада Галкина, не надо было ни режиссеру, ни зрителям. Сложно поверить, что на пробы его тайком от родителей привела бабушка. И сразу признание: по версии «Советского экрана» актер года в детском кино. Плохих парней, сорванцов, Галкин больше не играл, но всегда на экране оставался мужественным и простым, одним словом, своим.

После множества ролей, детских и юношеских, 20 лет спустя кинематограф совершает настоящее открытие: второй, взрослый, дебют. Галкин в роли старшего лейтенанта Таманцева в картине «В августе 44-го».

Сергей Галанин, музыкант, друг В. Галкина: «Он же не воевал, но как прочувствовал? Когда этот фильм вышел, ему звонили фронтовики и говорили: «Как? Откуда это все?» Вот это профессия».

Несмотря на всеобщее признание, настоящий профессионал своего дела Галкин ждал других звонков.

И они буквально повалили, звонили режиссеры. И вот без преувеличения вся страна сопереживает дальнобойщику Сашке, затем следователю Высику и, наконец, мичману Михайлову в фильме «72 метра»

Владимир Хотиненко, режиссер,  Народный артист Российской Федерации: «Просто можно показывать эту сцену. «Как жить-то хочется» Средний актер этого не сделает».

Передать одной фразой через экран и запах апельсина, и вкус к жизни. За этот дар Галкина любили камера, зрители и режиссеры. И он никому не отказывал. Мало кто, даже среди партнеров по съемкам, догадывался, чего стоила эта игра.

Эпизод в «Диверсантах» актер дорабатывает, превозмогая боль в ноге, в одном из дублей по ней проехал тяжелый мотоцикл. В последней  картине его герой Котовский сильно хромает. Это не по сценарию – Галкин до этих съемок перенес больше 10 тяжелейших операций на колене.

Последний год жизни героя на экране преследовала череда неудач. Все как в кино. С той лишь разницей, что повторилось в жизни. Сначала разрыв с любимой. Затем проблемы с алкоголем. И так долго смакуемая прессой стрельба в баре и суд.

Друзья и коллеги актера не любят вспоминать его трагическую и загадочную гибель. Охотно говорят, о том Галкине, которого знают наверняка. О том, что ни при каких обстоятельствах не снимут с руки браслет – подарок ушедшего друга. О посвященной ему песне. О его больших планах на жизнь: Галкин хотел просторный дом для семьи, но умер в маленькой съемной квартире. Хотел сам снимать кино, но вышло только сниматься. И добавляют: не то, что не смог бы сделать задуманное – не успел. Ушел слишком рано.


Последние новости

9:48
9:35
9:19
9:08
8:57
8:50

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2