1. Пятый канал
  2. На севере Ирака боевики ИГ разгромили музей древностей

На севере Ирака боевики ИГ разгромили музей древностей

, 18:55 Репортаж 62

ЮНЕСКО требует срочно созвать совет безопасности ООН - после разгрома исторического музея в городе Мосул, на севере Ирака.

Боевики «Исламского государства» уничтожили древнейшую коллекцию скульптур и барельефов. Возраст некоторых экспонатов - более трёх тысяч лет! Ранее исламисты взорвали иракскую национальную библиотеку, в огне погибли 10 тысяч редких книг и манускриптов. Боевики назвали это "борьбой с идолами". И похоже, они только "входят во вкус". О мировой угрозе – наш корреспондент Виталий Втулкин:

Идолам здесь не место! Так решили боевики группировки «Исламское Государство», и за пару часов уничтожили то, что бережно хранилось веками. Под кувалдами один за другим погибали, без преувеличения, бесценные экспонаты музея в иракском городе Мосул.

Скульптуры, барельефы, изготовленные древними мастерами, а некоторые экспонаты, по оценкам экспертов, были созданы в седьмом-восьмом веке до нашей эры, безжалостно сбрасывают, и разбивают на куски. Там, где обычных молотков мало, в дело идут молотки отбойные.

- Мусульмане, те артефакты, что вы видите сзади меня – идолы людей из прошлых столетий. Они чтили эти идолы больше чем Аллаха. Ассирийцы, аккадцы и другие народы просили их о дожде, процветании, победе в войне…Пророк Мухаммед разрушал идолы своими руками, когда пришел в Мекку. Пророк Мухаммед велел и нам разрушить эти статуи. Мы сделали так, как велел Аллах!

Крылатый бык Шеду, классика шумерского искусства, примерно, 9 века до нашей эры изготовления, не сдавался до последнего. Но исламисты проявили упорство. Его крошили долго, тщательно, сверху и снизу. Наконец, своего добились. Нет больше быка Шеду.

Сколько потеряла мировая культура после этой вылазки боевиков – посчитать невозможно, да и не нужно. Трагедия, одним словом, говорят искусствоведы. По-настоящему, бесценное утрачено безвозвратно. Это не просто вандализм, что-то гораздо большее.

Организация по вопросам образования, науки и культуры, она же, - ЮНЕСКО, максимально быстро требует собраться на экстренное заседание Совет Безопасности ООН. Уничтоженный радикалами-исламистами музей, говорится в заявлении, это ли не повод?

Город Мосул, где находится разгромленный музей, находится под контролем боевиков Исламского Государства с прошлого года. Они там успели много еще чего сокрушить. Вот, опять же, кувалдами, ломают гробницу библейского пророка Ионы. А вот – взрывают средневековую, что удивительно, мусульмане все-таки, мечеть.

Есть информация, что боевики не только уничтожают, но и перепродают на черных рынках предметы культурного наследия, из собою же разграбленных музеев. Среди последнего, проданного, называют золотые и серебряные византийские монеты, римское стекло и керамику. На вырученные деньги исламисты затовариваются боеприпасами и оружием. ИГИЛ – сейчас, действительно, враг №1, считают эксперты. Для всего современного мира вообще, а не только для его исторического наследия. Музеями они, точно, не ограничатся.

Боевиков ИГИЛ бесполезно просить сохранить что-либо. Они сокрушат все, что противоречит их фанатичным убеждениям. Похожая история была в африканской республике Мали, где ЮНЕСКО отправила местным радикалам список объектов, которые попросила не трогать. А те – огнем и мечом прошлись аккурат, по указанным адресам. Или, талибы, которые, как их не упрашивали защитники культуры, в 2001 году в Афганистане взорвали огромные древние статуи, высеченные в горах.

Казалось бы, где та самая, международная коалиция, во главе с Соединенными Штатами, которая объявила себя главным борцом с мировым злом, и где его только не находила? В Югославии, Иране, Ираке, Афганистане. Но – нет. В случае группировки ИГИЛ – только слова. Мол, Исламское Государство – это очень плохо. Осуждаем. И внимательно за всем следим.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...