Расследовать убийство Бориса Немцова требуют не только в России

Ряд западных лидеров и политиков, помимо соболезнований, дают и свои оценки произошедшему. Со многими из них Борис Немцов был знаком лично и поддерживал с ними дружеские связи.

О реакции Запада – наш корреспондент Елена Горшенина:

«Непримиримый критик Путина убит», - с этой новости начинаются все выпуски ведущих западных телеканалов. Сюжеты, как кино из Голливуда: место убийства - стены Кремля, дата – за сутки до антикризисного марша, жертва – хорошо известный на Западе оппозиционер Борис Немцов. Британская ВВС называет его одним из лидеров несогласных, а американская CNN - главным критиком Кремля. Фамилии других значимых фигур в российской оппозиции просто не упоминаются.

Влиятельные печатные газеты и еженедельники в своих оценках более сдержанны. Так, «Дейли Телеграф» вспоминает Немцова как наиболее вероятного преемника Ельцина, который, как и многие представители политической элиты 1990-хх, растерял кредит доверия россиян. Пишет об этом и «Нью-Йорк Таймс». На высший пост страны Немцов не смог взойти из-за экономических ошибок всего кабинета, всеобщего хаоса и коррупции. Именно так он оказался в оппозиции. Но! - и все журналисты в этом мнении сходятся - Борис Немцов из всех российских был наиболее близок к образу западного политика.

«Файнэншл таймс»: «Немцов был одним из первых губернаторов ельцинской эпохи, решившимся на распродажу фермерских земель на аукционах и передачу в частные руки государственных магазинов и других предприятий. С непослушными черными кудрями, привлекательной улыбкой, яркой речью, Немцов был ближе всех в России к образу популярного западного политика…»

Европейские и американские политики и дипломаты в один голос выражают свои соболезнования друзьям и близким погибшего. Те, кто лично был знаком с Борисом Немцовым, делятся воспоминаниями. Так сенатор-республиканец Джон Маккейн выложил совместный фотоснимок, экс-президент Грузии в интервью CNN рассказал о последнем ужине в Киеве, а президент США о личной встрече шесть лет назад. При этом Немцова Барак Обама называет по русской традиции по имени-отчеству, и искренне восхищается его смелостью.

Барак Обама, президент США: «Я восхищался смелой приверженностью Немцова борьбе против коррупции в России и был признателен за его готовность откровенно обмениваться мнениями, когда мы встречались в Москве в 2009».

От российских властей мировые лидеры требуют провести тщательное и оперативное расследование. Европейцы дают жесткие оценки случившегося. Так, Ангела Меркель назвала убийство Бориса Немцова подлым, а Франсуа Олланд - одиозным. Оба лидера называют погибшего смелым и неустанным защитником демократии в России.

Франсуа Олланд: «Президент Республики резко осуждает гнусное убийство Бориса Немцова, которое произошло в Москве сегодня ночью. Борис Немцов был смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции. Глава Республики выражает соболезнования семье Бориса Немцова и его близким».

Ангела Меркель: «Канцлер выражает соболезнования родственникам погибшего и призывает президента Владимира Путина обеспечить проведение расследования убийства и привлечь к ответу преступников»

Мнение Евросоюза в целом выразила министр иностранных дел Федерика Могерини: «Именно с возмущением и глубокой печалью я узнала о зверском убийстве. ЕС ожидает, что российские власти проведут полноценное, быстрое и прозрачное расследование этого убийства, быстро предав виновных правосудию».

И единственный, кто из известных политиков к этой минуте не высказался, это экс-президент Украины Виктор Ющенко. Бывший шеф Бориса Немцова. Во время первой оранжевой революции оппозиционер был одним из немногих российских политиков, кто поддержал оранжевого короля. И впоследствии присутствовал на инаугурации по личному приглашению и получил статус – советника по экономическим вопросам. Ющенко пока молчит, зато нынешние власти страны – премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался одним из первых. Сдержанно.

В целом реакцию мирового сообщества на смерть российского оппозиционера можно выразить двумя словами - соболезнования и скорбь. Никто из лидеров убийство Бориса Немцова пока политическим не называет. И оставаться на этой позиции - до окончания официального расследования призывают и депутаты немецкого бундестага и правительственный кабинет Финляндии. Главное, по их мнению, не обращать внимания на истерию некоторых СМИ и не использовать это убийство в качестве предлога к сворачиванию диалога между Россией и Западом.


Последние новости

16:34
16:25
16:25
16:24
16:09
16:07

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2