Задержаны предполагаемые убийцы Немцова. Как удалось найти их так быстро?

В ближайшие время - скорее всего уже завтра, суд должен избрать меру пресечения для двоих подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова. Задержанные - Анзор Губашев и Заур Дадаев, выходцы с Северного Кавказа - вот вся официальная информация к этому часу.

Следственный комитет продолжает устанавливать лиц, причастных к этому преступлению. Агенство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, заявляет - что эти двое были предположительно исполнителями убийства, то есть киллерами - один стрелял, второй помог скрыться с места преступления. Что помогло так оперативно выйти на их след - знает наш корреспондент Виталий Втулкин. 

Всего восемь дней прошло – и вот, ФСБ докладывает: задержаны двое подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Оба, как говорится в заявлении, «жители Кавказа». Их поименно называют сразу, что, в принципе, случай редкий. Как правило, с момента спецоперации до оглашения конкретных фамилий проходит определенное время, необходимое для проведения процедур, о которых непосвященным знать необязательно. А здесь – в тот же день. Видимо, потому, что дело очень громкое.

Александр Бортников, директор ФСБ России: «В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления: Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия».

Как удалось настолько быстро произвести задержание? На этот счет, от самой ФСБ, разумеется, без подробностей. Агентство «Интерфакс», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает. После убийства почти сразу появились хорошие, как принято говорить, зацепки. В брошенном преступниками автомобиле, его нашли почти сразу, обнаружили большое количество неназванных пока биоматериалов. Еще – помогли видеокамеры системы «Поток», под прицелом которых - все уличное движение Москвы. С их помощью оперативники получили вполне четкие изображения подозреваемых. Кроме того, внимательно были изучены телефонные переговоры, сделанные в то время, и в том районе.

Бориса Немцова расстреляли в прошлую пятницу, на Большом Москворецком мосту в столице.  Буквально, в двух шагах от Кремля. Он получил четыре пули в спину и голову, скончался на месте. Убийство в таком месте многие эксперты почти сразу назовут политической провокацией. Президент немедленно поручает ФСБ, МВД и Следственному комитету создать единую оперативно-следственную группу.

И сам, чуть позже, на Коллегии Министерства Внутренних Дел еще раз потребует перелома в раскрываемости «громких» преступлений. Убийство Немцова – среди них.

Выйти на след возможных убийц, как сообщается, помогла, в том числе, и запись этой всепогодной камеры, которая зафиксировала, как все было. Вот, примерно, в 23.30 Немцов со своей спутницей идут по мосту. Их, как видно, неторопливо, нагоняет уборочная машина. И, в определенный момент, она закрывает гуляющую пару собой. Через секунды, - на дорогу выбегает кто-то, предположительно, убийца. Садится в автомобиль, который аккуратно притормозил рядом, и скрывается. Та самая спутница Немцова, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая, не пострадала. После убийства она давала показания. Сказала, что ничем помочь не может. Ни убийцу, ни его водителя, ни марку, ни цвет машины, на которой они уехали – не видела. Дала подписку о неразглашении, и ее отпустили на Родину.

В связи с сегодняшними задержаниями Дурицкую снова к следователям, пока, по крайней мере, как сообщил ее адвокат, не вызывали. Что касается задержанных Губашева и Дадаева, то по словам, некоего источника, знакомого с ситуацией, которого цитирует агентство Интерфакс, правоохранители намерены подать ходатайство об их аресте. Необходимые документы планируют представить в ближайшие дни.


Последние новости

4:20
4:00
3:46
3:32
3:25
3:09

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2