1. Пятый канал
  2. Шойгу проверил в Крыму боеготовность частей и соединений Южного военного округа

Шойгу проверил в Крыму боеготовность частей и соединений Южного военного округа

, 10:00 Репортаж 42

В частности, Министр обороны России оценил уровень оснащения техникой Черноморского флота.

В Севастополе посетил недавно открывшийся по указу Президента Кадетский корпус. О том, что уже сделано и о планах военных - наш корреспондент Инна Чукина из Крыма.

Крым и Севастополь сразу после воссоединения, вошедшие в Южный военный округ, получили много приказов и заданий от Министра обороны России. Восстановление баз, частей, военно-промышленного комплекса и инфраструктуры. Год спустя Сергей Шойгу лично приехал проверить как исполняются его приказы.

Конечно, первым - куда отправился министр с комиссией - штаб Черноморского флота. В декабре здесь были сформированы новые части и соединения. В Севастополе появилась отдельная бригада береговой обороны и бригада материально-технического обеспечения. В ближайшее время на вооружение поступят сторожевые корабли нового поколения. На судостроительном заводе в Татарстане заканчивают работу над малыми ракетными кораблями Зеленый дол и Серпухов. В графе порт приписки у них также будет стоять Севастополь. А ещё новые катера и подлодки. И для всех них нужно подготовить доки и причалы.

Но ни флотом единым живут военные части Крыма и Севастополя. В Евпатории за год развернуты новейшие оптико-электронные системы контроля космического пространства. Офицеры прошли переподготовку в Можайской военно-космической Академии и 1 февраля в космос отсюда отправили первый сигнал.

20 марта 2014 министр обороны предложил Президенту создать в Севастополе кадетский корпус. Распоряжение от главы государства было 6 июня, а уже к новому учебному году на берегу Стрелецкой бухты появилось не просто учебное заведение, а небольшой город. С парком, теннисными кортами и стадионом.

Во время строительства случайно был обнаружен военно-исторический памятник. Батарея 1914 года теперь там экскурсии. Подобных корпусов в России семь, но ни один из них не возводили так быстро.

Кроме школьной программы 355 кадетов осваивают военно-морские дисциплины, боевую подготовку. Конкурс на поступление уже 10 человек на место. Чаще всего ребята идут по стопам дедов и отцов. И тоже хотят служить под Андреевским флагом. Обучают здесь и вождению на грузовых и военных машинах, моделированию и даже робототехнике. В шестом классе кадеты могут уже создавать вот таких роботов.

После писем и просьб в Министерство Обороны корпус решили расширить - и уже скоро здесь сможет учиться 840 будущих офицеров. Оценок проделанной работе перед камерами министр ставить не стал. Сделано много, но за 23 года в оснащении и развитии российская армия ушла очень далеко. А Крыму и Севастополю поставлена задача не только догнать, но и опередить, как здесь говорят, материковую России.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...