Обыски в налоговых инспекциях Петербурга: мошенники занимались аферами с возмещением НДС

В Петербурге прошли масштабные обыски в офисах и квартирах руководителей межрайонных налоговых инспекций и предпринимателей, которые занимались незаконным возвратом НДС.

Всего по материалам проходят около 50 организаций, замешанных в мошенничестве в особо крупном размере. По данным сыщиков, руководил теневым процессом бывший сотрудник налоговых органов. Так что Федеральная налоговая служба очень заинтересована в этом деле и оказывает активную помощь в расследовании. Все подробности – в репортаже Александра Лысова:

Обыски начались рано утром. Более трехсот сотрудников полиции и следственного комитета разъехались по всему Санкт-Петербургу. Следственно-оперативные группы при силовой поддержке бойцов спецназа одновременно посетили сразу 80 адресов. Фигуранты уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сопротивления не оказывали. Это вполне объяснимо. Среди подозреваемых в незаконном возврате НДС – вполне состоявшиеся бизнесмены, а также двое руководителей межрайонных инспекций федеральной налоговой службы.

Алексей Бриллиантов, заместитель начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Преступная группа обладает устойчивыми связями, в том числе и в налоговых органах и в судебных органах. Возглавляют люди экономическое образование и имеют ученую степень в этой отрасли в экономике».

Кроме полиции и Следственного комитета, в этой операции принимали участие и коллеги подозреваемых - сотрудники федеральной налоговой службы. По их словам, таким образом они смогут очистить не только свои ряды, но и защитить честь мундира.

Самые важные с точки зрения следствия обыски проходили в загородных домах высокопоставленных налоговиков, а также в их рабочих кабинетах. Наведались следователи и к бывшему налоговому полицейскому, владельцу ряда фирм Игорю Корниенко. Именно он и подозревается в организации преступной группы, которая с 2011 года в результате незаконного  возврата НДС опустошила бюджет на сумму не менее пятисот миллионов рублей. Именно Корниенко, по версии следствия, разработал схему, контролировал процесс и договаривался с налоговыми инстанциями о возврате как внутреннего, так и внешнего НДС. Подозреваемые в действовали по двум классическим мошенническим схемам.

Алексей Бриллиантов, заместитель начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Это перемещение товара через границу в режиме экспорта. Необоснованно нулевая ставка включала в цепочку фиктивные фирмы, подконтрольные…»

Также подозреваемые использовали схему перепродажи друг другу подконтрольной недвижимости. Только активных участников этой группы насчитывается не менее 20 человек. Фирмы-однодневки, созданные тем же самым Корниенко специально для проведения мошеннических сделок, также исчисляются десятками. Оперативники обладают информацией как минимум о полусотне таких контор. У многих из которых даже не было офисов - они регистрировались просто в обычных жилых домах.

На данный момент следствие считает нецелесообразным оглашать результаты многочисленных обысков, тем более, что некоторые из них все еще продолжаются. Но, тем не менее, оперативники не исключает, что несколько человек будут задержаны.


Последние новости

14:18
14:04
13:50
13:41
13:23
13:10

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2