1. Пятый канал
  2. Торговые центры по всей России атакуют телефонные террористы

Торговые центры по всей России атакуют телефонные террористы

, 18:42 Репортаж 43

Схема - одна и та же. В разгар рабочего дня неизвестные сообщают о заложенной бомбе, после чего тысячи покупателей эвакуируют на улицу, торговля останавливается.

Только в Петербурге за последние сутки тревогу объявляли дважды. Кто стоит за телефонными террористами и чего они добиваются, выяснял наш корреспондент Максим Уразаев.

 «Опять бомба!» – примерно с такими словами покупатели и сотрудники выходили из гипермаркета. Один только этот торговый центр Петербурга минируют 4-й раз за неделю

Анастасия Ермолова: «Вчера тоже был теракт якобы. Три часа мы тут стояли – закрыт был комплекс».

И на этот раз за считанные минуты эвакуируют несколько тысяч человек. На парковке остаются только велосипеды и тележки с пледами – администрация гипермаркета к очередной атаке телефонных террористов подготовилась. Впереди несколько часов ожидания на холоде – все это время саперы и кинологи будут искать взрывчатку. 20-й раз за последние две недели. Столько было сообщений о готовящемся взрыве в разных торговых центрах Петербурга. Местные жители, кажется, привыкли: гипермаркет закрыт днем – значит телефонная бомба. Для сотрудников сигнал тревоги как обеденный перерыв.

- Нам не кажется что это серьезно, потому что это происходит во всех торговых комплексах на протяжении двух недель. Мы уже как-то смирились и сидим ждем.

Этот крупнейший торговый центр Петербурга минируют уже второй раз за последние сутки. Изначально правдоподобной казалась версия версия о том, что звонки о взрывчатке - попытка навредить бизнесу конкурента, но позже террористы стали звонить и в другие торговые компании. И теперь одна из основных версий: телефонный терроризм – сам по себе бизнес. Вслед за сообщениями о бомбе преступники обращаются к владельцам  с коммерческим предложением -  больше не звонить всего за несколько тысяч долларов в месяц.

Купить спокойствие в рассрочку виртуальные мошенники предлагали и руководству этой торговой компании – наиболее пострадавшей от звонков. Теперь владельцы уверены: это не весеннее обострение – скорее холодный расчет.  16 раз вымогатели срывали шопинг в разных гипермаркетах фирмы. Днем, в самый разгар коммерческого прайм-тайма. И каждый такой срыв приносил арендаторам до 10 миллионов рублей убытков.

Максим Левченко, управляющий партнер торговой компании: «Это мелкие вымогатели, которые таким способом пытаются заработать денег. Звонки идут с территории Украины. Люди пользуются хаосом, который творится там, и отсутствием контроля со стороны властей, и совершают такие звонки, тем самым дестабилизируя ситуацию в регионе и в стране».

Звонка из Украины каждый день ждут в Главном Управлении МВД России. И всегда дожидаются. По часам сверять можно: с 13 до 15 соседи звонят на 02. Каждый раз с разных номеров и из разных уголков Украины. И каждый раз никакой бомбы.

Вячеслав Степченко: «В результате проверки, к счастью, ничего обнаружено не было. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о ложном сообщении о теракте. Сотрудники полиции делают все необходимое, чтобы установить личность звонившего и задержать его».

Это уже не первая попытка украинцев построить бизнес на виртуальном терроризме в России. Три месяца назад вымогатели также «минировали» вокзалы в 26 российских городах. Тогда тоже пришлось срочно эвакуировать всех пассажиров. А тревога оказалась ложной.

За торговый бизнес украинские террористы взялись основательнее. Впрочем, решение нашлось быстро.

Максим Левченко, управляющий партнер торговой компании: «Мы плотно работаем со спецслужбами. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы не проводить эвакуацию людей. В этом сейчас и заключается комплекс мер по борьбе с террористами, поскольку они потеряют интерес и эвакуации проводиться не будут».

Как и в случае с вокзалами, заработать на бомбах украинским мошенникам не удастся. Ни один бизнесмен выкуп платить не собирается. Иначе украинские любители звонить  станут минировать все, вплоть до булочных и уличных туалетов. Ведь других способов заработать в Незалежной, похоже, не осталось.


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...