В Москве провели конкурс бородачей

, 12:26 Репортаж 60

В Москве собрались те, кому лень бриться. Уже в третий раз в столице провели конкурс бородачей. Причем, даже исторический повод есть - 6-го апреля Екатерина Вторая отменила знаменитый петровский налог на бороду.

С тех пор - расти, борода, расти. Топором рубить никто не будет, а вот стричь, подбривать и ухаживать с помощью косметических средств - сколько угодно. Наш корреспондент Ксения Некрасова сравнила жизнь с бородой и жизнь без бороды.

Борода и усы – это у Карпенко, семейное. Фамильный подряд из трех дочек, папу поддерживает, как может. Лишь бы, не сбривал. В густую растительность, каждый усач и бородач, здесь вкладывает свой сакральный смысл. Одним они придают уверенности. Вместе с длиной бороды растет ее популярность.

Никита Борисов: «Ношение бороды вышло из субкультуры. Байкеры, хипстеры, рок музыканты, то сейчас борода выходит из амплуа субкультуры. Расширяется движение бородистов».

И пока одни, в раздумьях брить или не брить, Николай Ледовский для себя этот вопрос уже давно решил. С пышной растительностью не расстается вот уже полвека. Со студенчества. Новомодным стрижкам, предпочитает классику. Бережет имидж. Жизнь, говорит, только и началась, как седина в бороду ударила.

Николай Ледовских : «Меня последние 10 лет борода кормит и в фильмах и в театрах, всех дедушек забрал. И рыбку тяну и буратино выстругиваю».

От имперских и боярских, до эспаньолок и легкой небристости.  Чтобы попасть в это бородатое братство, достаточно, просто забыть на неделю о бритве. А вот, жюри, одной только пышностью, не увидишь. К чемпионату бород и усов, их обладатели готовились заранее. Кстати, не только мужчины. Искусственная растительность из мармелада, шерсти и даже еловых веток – чтобы муж, наконец-то понял, каково это «колючая борода». 

Впрочем, отношение общества к бороде никогда не было однозначным. Петр Первый ее и вовсе запретил, наказывая несогласных рублем. Вернула густую растительность на лица лишь Екатерина, на радость бородачам всея Руси.

И если в 18 веке, цена небритости равнялась годовой зарплате, бородачи современные готовы платить за нее добровольно. Покупая всевозможные помады для волос, воски для усов, специальные шампуни и гели. С таким арсеналом, женской косметике на полке, придется потесниться.

И если жертв, такая красота не требует, траты средств – не избежать. Впрочем, как говорят сами бородачи, такие инвестиции себя оправдывают. Экономят время на ежедневном бритье. К тому, же, девушкам нравится. 


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +12°
64.49
0.07
71.84
-0.13

Последние новости

22:22
21:59
21:35
21:21
21:07
20:53
20:49
20:41
20:34
20:23
20:08
20:00
19:42
19:27
19:23
19:15
18:53
18:44
18:35
18:23

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

Корабль с гордым именем «Россия» вошел в Кронштадт 16 мая и уже примерил алые паруса. А 21 мая парусник поменял место стоянки, пройдя из форта «Константин» на набережную Лейтенанта Шмидта.

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама