1. Пятый канал
  2. Больше века спустя экспедиция повторила маршрут арктического живописца Борисова

Больше века спустя экспедиция повторила маршрут арктического живописца Борисова

, 18:57 Репортаж 32

В Ненецком автономном округе стартовала экспедиция «Арктика - миссия добра». Команда географов и краеведов собирается повторить маршрут, которым 117 лет назад прошел первый живописец Крайнего Севера Александр Борисов.

Конечная точка двухнедельного путешествия по бескрайней тундре - древний остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей. Место - удивительной красоты и магической силы. Поэтому к «Миссии добра» подключили потомственного ненецкого шамана. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин тоже прошел историческим маршрутом:

В наполненных под завязку грузовых санях все только самое необходимое: топливо, провизия, теплая одежда, а еще ружья и патроны, чтобы отпугнуть  при встрече настоящего хозяина тундры - белого медведя.

Алексей Бажуков руководитель ненецкой ассоциации скаутов: «Это их среда обитания остров Вайгач, побережье Баренцева и Карского моря, они там будут, вопрос насколько близко мы их к себе подпустим».

Экспедиция называется «Арктика – миссия добра», но готовым нужно быть ко всему. Впереди ждут ночные стоянки в тундре, длинные перегоны по малоизученной местности, а также непредсказуемые метеоусловия. Весна на крайнем севере - время туманов, а значит, застрять в краю вечной мерзлоты можно будет надолго.

Семь снегоходов, четырнадцать дней, тысяча четыреста километров, двести пятьдесят из которых пройдут по льду Баренцева моря. Исторический путь первого художника Арктики Александра Борисова. За 117 лет повторить подобный маршрут еще не удавалось никому. Для неопытного путешественника этот путь может стать роковым. Экспедиция проходит по маршруту, который известен только оленеводам, охотникам и рыбакам. Больше века назад художник Александр Борисов решает покорить белую шапку земли, чтобы первым в мире запечатлеть в красках все оттенки русского севера.

Андрей Николаев, профессиональный путешественник, краевед НАО: «Именно здесь, в Никитцах, именно отсюда начался путь Борисова на оленях до самой северной точки острова Вайгача. Именно по этому пути мы постараемся пройти в этом году, накануне юбилея 150-летия художника».

Из экспедиции художник Борисов привез, как он сам выражался, 16 пудов картин. Удивительные по красоте пейзажи суровой арктической природы и зарисовки из жизни малых народов севера принесли живописцу мировую известность. Распродав полотна, уже на следующий год Борисов опять отправляется в Арктику, чтобы снова испытать себя.

Матвей Чупров, директор центра арктического туризма: «Он тоже не ставил перед собой целей завоевать Арктику или покорить. Он просто шел для того, чтобы научиться жить в тундре, питаться сырым оленьим мысом и рыбой и спать на улице».

Конечный пункт экспедиции - остров Вайгач, так называемая, Гиперборея - место, где, по преданиям, родилось человечество, и обитал древний народ, близкий к богам.

Вайгач – единственный в Арктике священный остров, который с давних пор считается местом поклонения у коренных народов. Вплоть до 20-х годов прошлого века, люди предпочитали здесь не селиться. Аборигены верили, что только божества могут здесь жить, а всем нарушившим их покой грозят большие неприятности.

Человек, способный общаться с духами, не был на этой земле уже больше трехсот лет. Шаман Коля стал первым, кому была доверена такая миссия. В Петербурге он хорошо знаком депутатам местного Законодательного собрания, которые пригласили его, чтобы изгнать нечистую силу из Парламента. Обряда на Вайгаче намного сложнее и ответственнее – помочь людям стать добрее.

Николай Талеев, потомственный ненецкий шаман: «Дело не в том, что мы едем туда жертвы приносить, мы еще там души спасаем тех, кто на большой земле живут».

Но все же главная цель экспедиции - показать стране и миру, что Арктика это не только запасы нефти и газа, но еще и фантастическая природа, доброжелательные люди и место нашей общей истории.


Читайте также




Новости СМИ2