1. Пятый канал
  2. 70 лет назад советские солдаты водрузили знамя над Рейхстагом

70 лет назад советские солдаты водрузили знамя над Рейхстагом

, 10:10 Репортаж 73

В Берлине к юбилею Победы открылась выставка. Но подвиг наших солдат на ней словно не замечают. Экспозиция посвящена вкладу европейцев в борьбу с фашизмом.

Смотрите также:

Закрыть

Историческую или политическую ошибку попытались исправить реконструкторы, но их даже не пустили на порог музея.

Наш корреспондент Виталий Чащухин передает из Берлина.

Своим "Ура" им удалось перекричать, пожалуй, все возможные запреты. Это и в самом деле было похоже на очередную Победу. Не просто добраться до Берлина, а переодевшись в советских солдат и под военные песни. Для нынешних российских патриотов, на которых в этот юбилейный год устраивают полицейские облавы уже на подступах к Германии, настоящий подвиг. 

Сергей Ларионов, руководитель клуба военных реконструкторов: "Мы несём правду о войне, мы рассказываем о войне, так как это всё случилось. Поэтому мы не должны смутить".

Ровно 70 лет назад солдаты в точно такой же форме взяли Рейхстаг штурмом. Сегодня, похоже, пришло время для еще одного наступления. На этот раз культурного».

Это только кажется, что никто не забыт, ничто не забыто. На крупнейшей выставке, посвященной 70-летию "общей Победы" в Берлине подвиг советских солдат размыт донельзя. Церковная книга из уничтоженной нацистами белорусской деревни, протез руки красноармейца, пара стоптанных ботинок. Вот будто бы и весь наш вклад. В европейской части экспозиции показывают военную кинохронику с множеством американских флагов, в русском секторе не "развевается" даже "Знамя победы над Рейхстагом". Знаменитая фотография, сделанная сразу после взятия нацистского Парламента. 

Майя Пеерс, куратор выставки: "Мы специально её не взяли из-за слишком культового образа. Зато у нас есть вот такой молоток и зубило, которые символизируют прибытие Красной Армии в Берлин и победу над национал-социализмом. Они принадлежали красноармейцу, который увековечил своё имя на стенах Рейхстага".

У последнего дожившего до наших дней участника того штурма, Николая Беляева из Петербурга, такому отношению немцев к истории Второй Мировой есть весьма строгое объяснение.

Николай Беляев, участник штурма Рейхстага: "Враг, разгромленный враг, он никогда не восхвалял солдат, которые довели Германию до полного разрушения той гитлеровской власти, которая была установлена. Вот, о чём надо думать. Только Красная Армия, только Советский Союз мог разгромить военную машину Гитлера".

Был Николай Беляев и среди тех, кто после этой важнейшей боевой операции оставлял символичные надписи в павшем Парламенте Третьего Рейха. Они не стёрлись и по сей день, но попытки убрать их предпринимались даже на законодательном уровне.

Маргот Бланк, куратор германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст»: "В своё время некоторые депутаты от блока канцлера Ангелы Меркель были против их сохранения. Вероятно, им было неприятно видеть надписи победителей в нынешнем правительственном здании. К счастью,  все-таки удалось оставить и законсервировать большую часть из них".

И только здесь, в берлинском музее Второй мировой войны, который находится в доме, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, сегодня можно найти внушительную диораму штурма Рехйстага. Но овладеть этим зданием  второй раз через 70 лет так и не удалось. Группу военных реконструкторов в советской форме, как уже известно, не пустили внутрь. По технической ошибке, допущенной немецкой стороной. 

За несколько дней до празднования 70-летия штурма Рейхстага Берлин как будто бы вновь перешёл в глухую оборону. Площадь перед национальным Парламентом, а теперь он заседает в историческом здании, обнесли забором. Под предлогом "обновления газона". А может, чтобы никакие кирзовые сапоги не потоптали его? Памятные мероприятия теперь уж точно здесь не провести.


Читайте также


Последние новости

5:29
5:10
4:56
4:36
4:09
3:48

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...