1. Пятый канал
  2. Руководители управляющих компаний должны сдать тест на профпригодность

Руководители управляющих компаний должны сдать тест на профпригодность

, 12:12 Репортаж 90

С мая управляющие компании не могут обслуживать многоквартирные дома без специального допуска. Его можно получить только пройдя аттестацию, руководители компаний должны сдать тест на профпригодность.

Итог введения такого контроля – 15% сдававших экзамены провалились.

Наш корреспондент Алексей Багин поинтересовался, что делать жильцам, которые остались без управдомов.

Управляющий многоквартирным домом, расположенном в самом центре Петербурга, Алексей Данилин рассказывает. Глиняные метки на трещинах фасада лопнули, а значит разрушение старого фонда продолжается. Жильцам, конечно, ничего не угрожает. Но это пока. Что будет дальше, неизвестно.

Раз в неделю вместе с помощником управдом обходит территорию. Проверяет подъезды, заглядывает в подвалы. В общем, занимается обычным для себя делом. Поддержанием порядка. Говорит, лицензирование управляющих компаний, которое недавно ввело государство, лично на нём не сказалось. Потому что работать привык честно.

В список обязанностей управдома входит более трёхсот видов работ. Это не только вывоз мусора или уборка помещений, но и ещё ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе и фундамента. К примеру, если трещина появилась в стене, крыше или трубе, управдом обязан немедленно собрать собственников и разработать дальнейший план действий.

С 1 мая компании, обслуживающие многоквартирные дома, не имеют право делать это без специального допуска. Жилищная инспекция выдаёт разрешения только тем руководителям, которые лично прошли аттестацию: ответили на вопросы электронного теста, подтвердив тем самым свою профпригодность. Двенадцать тысяч управленцев со всей страны вместе с помощниками и заместителями сдавали экзамены в начале апреля. В итоге 15% из них провалились. 

В Петербурге двоечников оказалось меньше всего. Хотя хозяйственные объекты Северной столицы, пожалуй, одни из самых сложных.

Дмитрий Стригуненко, генеральный директор ОАО Жилкомсервис №2 Центрального района: «Центральный район Санкт-Петербурга – это вообще район, который состоит из очень старых, это мягко сказано, домов, которые преподносят сюрпризы каждый день. Нет ни одного одинакового дома, все дома здесь разные, построенные по индивидуальным проектам. Зачастую, не вся техническая документация имеется. Вот это ни один тест не сможет обеспечить».

По мнению юристов, введённое лицензирование мера вынужденная. Единственный способ вынести сор из избы.   

Артём Баконин, адвокат: «То, что государство делает, это сейчас объясняется тем, что произошёл очень серьёзный вал – увеличилось количество тех или иных катастроф или не катастроф, как угодно называйте. Но это происходит из-за того, что на местах работают не совсем профессиональные люди, которые приходят туда с другой немножко целью. Думаю, с какой понятно».

Вопиющих примеров много. В Кирове Следственный комитет до сих пор разбирается в обстоятельствах трагедии, случившейся, скорее всего, по вине коммунальщиков. В результате падения ледяной глыбы с козырька балкона этой зимой погиб ребёнок. Снежный ком обрушился прямо в коляску.

А ещё через неделю новый инцидент. Сосулька травмировала школьника. За руководителем управляющей компании следователи пришли быстро. Экзамен на профпригодность он сдать не успел. А это Тюмень. Жители аварийной пятиэтажки писали и жаловались в управляющую компанию. Но без толку. Когда аварийный дом рухнул, виновников, проявлявших годами чудовищную халатность, всё-таки нашли. Правда, правоохранительные органы.

Чиновники обещают: теперь наказывать будут строго. Стоит 2 раза не справиться, например, не выполнить административные взыскания и лицензию больше не продлят. Но жильцам, оставшимся без управляющей компании, беспокоиться не стоит. Администрация района, в таком случае, предложит собственникам самим определиться с формой управления. Если у них сделать это не получится, объявят конкурс на вакантное место.

Особенность лицензирования в том, что последнее слово всегда за жильцами. Они могут даже спасти компанию, пусть и с подмоченной репутацией. В ближайшее время похожие экзамены ждут руководителей ТСЖ и ЖСК. Эксперты считают: это поможет избежать навязывания строительными кооперативами.


Читайте также


Последние новости

6:39
6:33
6:32
6:26
6:17
6:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...