1. Пятый канал
  2. В Подмосковье готовятся к грандиозному военному шоу

В Подмосковье готовятся к грандиозному военному шоу

, 10:20 Репортаж 50

На подмосковном полигоне Алабино прошла первая тренировка грандиозного военного шоу. В июне там состоится большой смотр новинок отечественного вооружения.

Программа форума обширная, пройдет она на четырех площадках. Обещают, что зрители смогут не только посмотреть милитари-шоу, но даже взять в руки снайперское и автоматическое оружие. Наш корреспондент Антон Кириллов оценил боевую технику:

От залпов башенных орудий танков Т72 зрительская трибуна дрожит под ногами, что только усиливает впечатление от показа. Сам полигон уже готов к приему гостей, но программу еще нужно обкатать. Начинается она с выхода зенитно-ракетных комплексов «Панцирь - С2».

Далее по списку из более ста наименований вооружения и техники российской армии. Танки в программе появятся дважды. В начале перед зрителями пройдут модели Т80у, стреляя по мишеням на ходу.

Михаил Сибиляев, заместитель начальника управления НИИЦ автомобильной техники 3-го центрального НИИ Министерства обороны РФ: «Для того чтобы слаженно научить всех одинаково работать, и проводятся эти тренировки. Сегодняшняя тренировка показала, что на данном этапе группа работает достаточно слаженно и дальше будет только наращивать свой потенциал».

Для столь масштабного показа пришлось привлекать водителей трех категорий. Наиболее подготовлены контрактники алабинского полигона. Для них это далеко не первый выход перед публикой. Сложнее с водителями из других частей, они как правило выполняют только боевые задачи, приходится переучиваться. Сложнее всего солдатам-срочникам, они вынуждены учиться с нуля и очень быстро.

Ринат Хусаинов, заместитель начальника управления главного управление боевой подготовки Минобороны РФ: «Для демонстрации возможностей вооружения и военной техники мы создали трассу на базе танкового биатлона. Мы создали новые препятствия, это стенка, завал из труб, которые построены для преодоления автомобильным транспортом».

Трасса танкового биатлона в Алабино - одна из ключевых площадок форума «Армия - 2015». Здесь одиннадцать препятствий для совершенно разных видов техники. Обещают показать как самые тяжелые, например артиллерийские установки МСТА, СПРУТ, огнеметные системы солнцепек, так и совсем новые разработки, машины, которые только проходят государственные испытания, например «Тайфун У» и «Тайфун К». Сокращения «У» и «К» - это «Урал» и «Камаз». Первый мощнее и проходимее, второй более легкий и управляемый. Остальные характеристики будут сравнивать после испытаний брони на прочность и работы в экстремальных условиях.

Михаил Сибиляев, заместитель начальника управления НИИЦ автомобильной техники 3-го центрального НИИ Министерства обороны РФ: «Были машины с защитой. С локальной, с внутренними какими-то вставками бронированными. В настоящее время это полностью защищенные автомобили с высокой противоминной и противопульной стойкостью».

Программа всего форума очень обширная. Она пройдет на четырех площадках. Кроме полигона Алабино, это Комсомольское озеро, где покажут военно-морскую технику, аэродром Кубинка с авиавыставкой и показательными полетами «Витязей» и «Стрижей», а также войсковое стрельбище. Обещают, что в последний день, 19 июня, все желающие смогут подержать в руках снайперское и автоматическое оружие, а также попробовать себя в роли члена экипажа настоящей боевой машины.


Читайте также


Последние новости

0:34
0:17
23:59
23:43
23:26
23:08

Сейчас читают



Новости СМИ2