Украинские власти возбудили уголовное дело в отношении бойца собственной Нацгвардии

Старший прапорщик получил новую военную форму для отправки в Донбасс. После чего хорошенько всё обдумал и сделал единственно возможный мирный выбор.

Он вывез всю свою семью в Россию на Урал. О причинах поступка рассказал нашему корреспонденту Александру Пугачеву.

Он никогда раньше не держал в руках балонник, а теперь ловко орудует им в местной шиномонтажной мастерской. Александру Черкашину, кадровому украинскому военному-артиллеристу пришлось за три месяца освоить несколько новых специальностей. В начале года он дезертировал и вместе с семьей сбежал в Россию к родственникам.    

Свой дом и службу оставил без сожалений. Говорит, жить на родине стало невыносимо. Не остановила даже перспектива розыска и военный трибунал. До выхода на пенсию ему оставалось ровно четыре года. Сил не хватило терпеть нарастающую националистическую истерию.

Александр Черкашин: «У меня дед воевал артиллеристом.  Он всю войну прошел. Участвовал в военном параде в Москве, когда фашистские знамена выбрасывали как мусор. С этим связан мой переезд, потому что сейчас эти флаги на Украине поднимаются. Я не знаю как такое вообще возможно, когда воины УПА считаются героями».

Последней каплей стал перевод подразделения в нацгвардию и перспектива отправиться на фронт – воевать со своими. Новую нацгвардейскую амуницию Черкашин даже примерять побрезговал и принялся паковать чемоданы.

Александр Черкашин: «Был такой приказ, я ведь артиллерист и надо было ехать на сборы. Я мог просто попасть именно на фронт. Боязнь, что я погибну.  За что? Почему? Как? Для меня это неприемлемо, я не пойду убивать такого же солдата, который стоит за чертой, даже пусть у него другие взгляды. Я считаю, что в любой стране, каждый человек имеет право на свое мнение».

Сейчас семья ждет разрешения на временное проживание и планирует вступить в программу по переселению соотечественников. А пока Черкашиным с двумя детьми приходится ютиться в частном доме у родственников. Зато хозяевам радость – работа на приусадебном участке сразу закипела. Лишней паре рабочих рук в хозяйстве всегда применение найдется.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...