Украинские блогеры собираются судиться с «Фейсбуком»

Украинские блогеры собираются судиться с соцсетью «Фейсбук», которая, они настаивают, превратилась в орудие Кремля. А всё почему? Потому что блокирует агрессивные высказывания.

И вот что интересно. Подавать иски будут депутат, политтехнолог и журналист. Об их серьёзности говорит название пресс-конференции, посвящённой суду: «Чё там у Цукерберга?» Далее. «Фейсбук» - компания, созданная американцами. И можно представить, что скажут на Западе, услышав обвинения в сговоре с Москвой. Ну и, наконец, можно ли считать Киев образцовым мерилом добра и зла? Умеют ли там ещё различать, что разжигает ненависть, а что нет. Репортаж Виталия Втулкина:

Они нашли нового врага народа. Вот он. Зовут его Марк Цуккерберг. Это тот самый, кто придумал «Фейсбук». Теперь Киев хочет с ним судиться. Якобы его социальная сеть без причины, а значит, злонамеренно блокирует публикации украинских политиков. И во всем, разумеется, видна рука Москвы. Сам отец-основатель на этот счет отвечал не раз, да кто бы его слушал, получается.

Марк Цуккерберг: «К сожалению, появилось много сообщений, которые нарушали наш запрет на использование так называемого «языка ненависти». Мы заметили это. А, как известно, мы блокируем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию».

«Колорады», «ватники», «москаляку на гиляку», - это еще, самое безобидное, что позволяют себе люди в украинской власти, выставляя в общий доступ свои мысли и чувства по отношению к россиянам. О жителях Крыма, и, особенно, Донбасса - все гораздо более жестко. В Донецке и Луганске, судя по текстам, сплошь сепары и террористы, которых следует уничтожать без жалости. Вашему вниманию – фрагмент записи на странице народного депутата Тараса Березовца (см. видео). Или почитаем, например, что писала, тоже депутат Верховной Рады, Ирина Фарион в День Одесской трагедии, когда в Доме Профсоюзов заживо сгорели десятки людей.

Разве это не то же самое, о чем говорил основатель Фейсбука? Тут и открытая агрессия и призывы к насилию. Разумеется, нашлись тысячи недовольных, которые обратили на внимание на такой, и другие насквозь пропитанные ненавистью тексты. И решили просто так это не оставлять. В соцсети есть особая функция: отправить жалобу. Пользователь указывает, что именно ему не нравится и почему.

Но в Киеве во всем видят длинные руки Москвы. Якобы тысячи специально обученных людей дни и ночи напролет слали жалобы на безобидные, с точки зрения украинских политиков, тексты. «Пусть черти жарятся в аду», - для них подобное пожелание, видимо, в порядке вещей. А «Фейсбук» подобное блокирует, по заявлениям из Киева, по указке из Кремля, который развязал против Украины информационную войну. Объяснение этому, правда, весьма туманное.

Андрей Парубий: «На самом деле информационная концепция состояла в том, чтобы продемонстрировать, что Украина неспособна самостоятельно создать свои демократические институты. Эта концепция была целиком провалена. На сегодня также очевидный факт, что именно это вызвало смену информационной стратегии».

В общем Украина продолжает гнуть свою линию на счет российской агрессии, теперь и в интернет-пространстве, и хочет, чтобы основателя «Фейсбука» судили за пособничество этому. С одной стороны, абсурд, если не бред. Но этого всеми силами Киев собирается добиваться, видимо, не особо представляя, как такое в принципе возможно.


Последние новости

16:22
16:17
16:07
15:48
15:41
15:36

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2