1. Пятый канал
  2. Трагедия в Чарльстоне один из козырей в предвыборной президентской гонке в США

Трагедия в Чарльстоне один из козырей в предвыборной президентской гонке в США

, 10:08 58

С критикой Конгресса Обама выступил и в обращении по ситуации в городе Чарлстон. Там белый мужчина расстрелял прихожан Африканской епископальной церкви, погибли 9 человек, основная версия - расовая ненависть.

Президент считает, что это - результат доступности огнестрельного оружия для американцев. Обама давно сражается с конгрессменами по этому вопросу, и вот - показательный случай. Наш корреспондент Екатерина Иванова разбирается - что и почему произошло в Чарльстоне.

С десяток полицейских машин. Так сопровождают только особо опасных преступников. И 21-летний американец Диланн Руф, несомненно, в их числе. Неприметный с виду, худощавый молодой человек устроил настоящую бойню. В тюремной робе и в кандалах его отправили в Южную Каролину, штат,  где и было совершено жестокое преступление.

Убийцу, который застрелил в церкви  девятерых человек, искали на протяжении четырнадцати часов. Сразу после совершения преступления Дилан сел в автомобиль и уехал. Беглец пытался скрыться в соседнем штате – Северной Каролине. Преодолеть успел 350 километров, а потом застрял в пробке. На дороге разыскиваемого по всей стране молодого человека узнал один из водителей и позвонил в полицию. Правоохранители, кстати, с  задержанным уже знакомы. У него были проблемы с наркотиками. И тут возникает главный вопрос – откуда у, мягко говоря, неблагонадежного гражданина на руках оружие? Оказывается, подарил отец. А Барак Обама недоумевает – почему такие трагедии происходят именно в Америке.

В храмах Чарльстона весь день шли поминальные службы. Люди несут цветы и свечи. Для города, который так популярен среди туристов, расстрел прихожан стал настоящим ударом. Погибли трое мужчин и шесть женщин. Выжила пятилетняя девочка, бабушка успела предупредить внучку, чтобы та сделала вид, будто умерла, и еще одна посетительница церкви. Ее убийца специально оставил в живых, чтобы она рассказала о разыгравшейся трагедии. Выяснилось, что Дилан открыл огонь не сразу. Почти час он вместе с другими прихожанами слушал урок о Библии. Наверняка уже можно сказать, храм задержанный выбрал не случайно – здесь собираются именно темнокожие верующие. Так что основной мотив убийства – ненависть на национальной почве.

Почтить память погибших приходят люди с самым разным цветом кожи. А на проповедях все чаще звучит призыв к действию.

Джон Р. Брайант, епископ: «Мы видим кровь, мы видим резню, наше будущее уничтожается на глазах. Да, мы должны молиться. Но пора встать с колен, выходить на протесты, пора приступать к работе. Нужны новые законы. Хватит терпеть».

Трагедия в Чарльстоне уже стала одним из козырей в предвыборной президентской гонке. Тема права на свободное ношение оружия для американцев настолько болезненна, что трогать ее решается не каждый. Впрочем, Хиллари Клинтон момент решила не упускать: «Среди жертв – маленькие дети, прихожане церкви, зрители в кинотеатре. Сколько еще невинных людей мы должны потерять, чтобы, наконец, начать действовать?».

Принесет ли это смелое заявление политические очки, покажет время. А пока американцы обладают одним из самым богатых частных арсеналов.  И где прозвучит следующий выстрел, не знает никто.


Читайте также


Последние новости

20:16
19:59
19:48
19:34
19:17
19:03

Сейчас читают



Новости СМИ2