1. Пятый канал
  2. Греция отвергла предложения кредиторов

Греция отвергла предложения кредиторов

, 18:34 Репортаж 42

Новость последнего часа. Министры финансов еврозоны решили не продлевать программу поддержки Греции после 30 июня. Причина - заявление греческого премьер-министра.

Только еврочиновники приободрились, как Алексис Ципрас преподнёс очередной сюрприз. Он заявил, что вопрос о жёсткой экономии должен решать не он. А его народ. То есть вопрос об урезании социалки, зарплат, рабочих мест - вынесут на референдум. Боюсь, результат этого плебисцита можно заранее предсказать. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что идея референдума вообще исключает дальнейшие переговоры с Афинами.

Наш корреспондент Виталий Чащухин об изящном уходе от выплат.

Греческий премьер оказался тем еще хитрецом. Изрядно потрепав за неделю "тройке кредиторов" и Евросоюзу все нервы, он вильнул перед ними своим лисьим хвостом и сегодня - как всем казалось, в решающий день переговоров. Не успели они начаться, как Ципрас объявил о проведении в своей стране референдума - не он, как политик, а народ Греции должен определить, хочет ли он и дальше жить с "затянутыми поясами".

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ. Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Этим своим неожиданным решением, Ципрас, возможно, вновь пытается выиграть время. Греческий минфин уже призвал еврогруппу на несколько недель продлить программу помощи в связи с подготовкой к референдуму. Но Европа и её финансовые институты больше не хотят идти на поводу у должников. Дальнейшие переговоры - исключены. 

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы: "Для меня было очень плохим сюрпризом узнать о решении греческого правительства. Оно, по сути дела, отвергло последние предложения трех (европейских и международных) институтов и на этой негативной основе предложило парламенту провести референдум. Это достойное сожаления решение для Греции, потому что оно закрывает двери для дальнейших переговоров».

Кристин Лагард, глава МВФ: "Мы совместно с Еврокомиссией и Европейским центральным банком всегда проявляли гибкость. Мы преследуем цель восстановить  финансовое состояние Греции. Мы всегда придерживались двойного подхода. С одной стороны, - здесь необходимы структурные реформы и бюджетная консолидация. С другой стороны - нужна финансовая помощь, которую мы предоставляем. Мы будем продолжать работать".

Александер Стубб, министр финансов Финляндии: "Референдум стал очень плохим сюрпризом. "План Б" становится "планом А" и нам предстоит его сегодня обсудить. Решение властей Греции закрывает переговоры. Обсуждать по сути больше нечего, кроме вопроса, как действовать в ближайшие дни в этой новой ситуации. Как убежденный сторонник Евросоюза я глубоко опечален».

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «После пяти месяцев сложнейших переговоров, на днях наши партнеры по Еврогруппе вынесли предложения, которые противоречат основополагающим принципам и ценностям Европы. Это станет невыносимым бременем для греческого народа и подорвет восстановление нашей экономики. В свою очередь возрастет и социальное неравенство. Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа.  Я буду официально просить лидеров Еврогруппы продлить на несколько дней программу помощи. Так чтобы греческий народ выразил свое отношение к подготовленным кредиторами реформам без давления и шантажа».

Под "планом Б" в Брюсселе понимают крайнюю меру - дефолт, от которого Грецию пытались спасти всеми силами и непопулярными мерами, такими как сокращение пенсий, урезание зарплат бюджетников, рост налогов и приватизация объектов госсобственности, на которые Ципрас со своими левыми взглядами  не мог пойти. Греческий референдум предварительно намечен на 5 июля. Окончательное решение в эти самые минуты принимает парламент страны. Те же, на кого сегодня перекладывают эту громадную ответственность - простые избиратели - пока, кажется, не до конца осознают, что их ждет.  

- Я была очень счастлива, когда было объявлено о проведении референдума. Меня в целом обрадовала речь нашего премьер-министра. Ведь Предложения, которые были адресованы Греции кредиторами - не жизнеспособны. Они ставят страну на путь регресса. Наконец-то греческий народ возложит на себя весь груз ответственности и сам решит свою дальнейшую судьбу.

 - Я считаю, что ни один грек не против нахождения в Евросоюзе. Но то, как с нами обращались партнеры последние 5 месяцев, ЕС - не единственный вариант.

 - Пока даже не знаю, что ждет Грецию. Столько неопределенного. Кредиторы говорят одно, правительство - другое. А с какими реалиями мы столкнемся на самом деле уже завтра?

 "Финансовая паника" в Греции теперь может только усилится. А общество - окончательно расколоться. Оппозиционные силы уже предлагают вынести вотум недоверия правительству Алексиса Ципраса. И есть вероятность того, что это решение будут принимать на площадях, куда за последние дни стягивались тысячи греков, выступающих за сохранение страны в Еврозоне. Но пока всё идёт к выходу из неё. 


Читайте также


Последние новости

17:31
17:19
17:00
16:50
16:45
16:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...