1. Пятый канал
  2. Граждане стран БРИКС разрабатывают рекомендации для лидеров

Граждане стран БРИКС разрабатывают рекомендации для лидеров

, 22:15 Репортаж 29

В Москве сегодня собрались представители гражданского общества стран БРИКС: России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Перед участниками форума стоит задача - разработать рекомендации, которые лягут на стол лидерам стран пятерки на июльском саммите в Уфе.


Учитывая, что население государств БРИКС - почти половина всех жителей земли, эксперты к такой весомой силе призывают относиться с уважением. Наш корреспондент Ксения Некрасова выясняла, что предлагают участники форума:

Из 30 различных форматов БРИКС, гражданский форум –  составляющая новая. Впервые, в зале переговоров – ученые и бизнесмены, правозащитники и эксперты 5 континентов. Впрочем, трудности перевода, найти общий язык не мешают. Напротив – есть стимул лучше понять друг друга.

 - Несмотря на расстояния и различные культуры нас многое объединяет, и прежде всего речь идет о существовании в странах БРИКС развитых гражданских обществ.

На повестке дня – социальные темы. Здравоохранение, образование, культура, безопасность. Представителям пятерки самых быстроразвивающихся стран, есть, что рассказать друг другу. Конечно, все государства очень разные, не скрывают участники. Но, в том-то и сила БРИКС.

Самир Саран (Индия): «Гражданское общество должны дополнять друг друга.  Если посмотреть на отдельное общество разные стран, то ЮАР отличается от Индии. Мы шумный народ. Общество России сделало шаг вперед».

Моника Херц (Бразилия): «Все гражданские общества разные, хотя бы  потому, что у наших стран и народов разная история. Но, особенность БРИКС, в том-то и заключается, что мы объединяем наши различия в единой организации».

Население стран БРИКС –  это почти половина всех жителей Земли. А значит, именно гражданское общество - мощнейшая движущая сила. Особое внимание, с учетом нынешних реалий безопасности. На фоне западной военной бравады – БРИКС должна стать зоной мира и стабильности.

Георгий Толорая: «Эксперты БРИКС озабочены новыми видами вооружения, нужен договор, гарант».

Как преодолеть социальное неравенство, а вместе с тем обеспечить стабильный экономический рост. Свои предложения участники форума готовили около года. Готовые решения – лягут в основу стратегии развития пятерки. Результатом трехдневного форума, станет итоговое обращение участников к лидерам БРИКС. Официальным делегациям, документ будет передан во время саммита пятерки в Уфе. Тот самый случай, когда от общественного мнения, зависят конкретные политические задачи.


Читайте также




Новости СМИ2